Новости.
11:51, 16 Марта 2012
4
1
2

Известный карельский партизан и архивист Дмитрий Александров скончался на 95-м году жизни

15 марта в Петрозаводске на 95-м году жизни скончался известный карельский партизан и архивист Дмитрий Александров.

Дмитрий Степанович родился и вырос в карельском селе Ругозеро. После окончания средней школы работал счетоводом в колхозе, был председателем Ругозерского сельского Совета. Участвовал в боях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны. В годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде "Вперед"; был командиром отделения, политруком взвода, а затем и комиссаром отряда. За мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями.

С середины 1960-х годов Александров возглавлял Архивное управление при Совете Министров КАССР. Ему присвоены почетные звания заслуженного работника народного хозяйства КАССР и заслуженного работника культуры России. Немногим известно о том, что именно по инициативе Дмитрия Степановича одна из улиц карельской столицы носит имя Ивана Хейкконена. Биографию этого героя Гражданской войны, репрессированного в конце 1930-х годов, Александров долгое время изучал и даже написал книгу.

Прощание с Дмитрием Александровым состоится в субботу 17 марта с 13 до 14 часов в траурном зале на ул. Вольной, 4.

 

Комментарии

Армас Машин
2012-03-16 12:43:56
Светлая память Дмитрию Степановичу Александрову, настоящему солдату Родины и патриоту.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".