Новости. Общество
12:11, 19 Марта 2012
4
1
2

Паводковые воды могут затопить 19 поселков в 7 районах Карелии

В семи районах республики 388 местных жителей 19 поселков могут быть эвакуированы в 15 пунктов временного размещения в случае разлива паводковых вод.

Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве Карелии председатель республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, населенные пункты, которым может угрожать подтопление, расположены в Беломорском, Пудожском, Прияжинском, Калевальском, Медвежьегорском, Прионежском и Олонецком районах.

"Я думаю, что паводковый период мы должны пройти в штатном режиме. Этот прогноз сделан на случай возможного неблагоприятного развития половодья, - сказал Назаренко. – Бывает, что вроде все гладко проходит, а потом начинаются обильные дожди, и уровень воды начинает подниматься". На этот случай, добавил заместитель председателя, в республике предусмотрено 15 пунктов временного размещения жителей, чьи дома могут попасть в зону подтопления.
 
В то же время Назаренко отметил, что максимальная толщина льда в этом году в Карелии ниже нормы. "На севере толщина льда достигает 30-40 сантиметров, что на 7,25 сантиметра ниже средних многолетних значений. Запас воды в снеге на водосборах составляет 60-80 процентов от максимальной нормы. Заторы льда с выходом воды на низменные участки возможны в бассейнах рек Водла и Олонка", - сообщил Назаренко.
 
По его словам, вскрытие рек и озер на севере ожидается во второй декаде мая – первой декаде июня, в центральных районах – в третьей декаде апреля – второй декаде мая, на юге – во второй декаде апреля – первой декаде мая.
 
Назаренко также добавил, что во всех районах Карелии будет создано 100 постов контроля, которые будут следить за прохождением паводка и сообщать в ежедневном режиме в местные единые дежурно-диспетчерские службы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".