Новости. Общество
13:18, 19 Марта 2012

Коммунальщики Петрозаводска плохо следят за подвалами

Загрузка...

Первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев распорядился, чтобы сотрудники Жилконтроля города, обследуя дома, больше внимания уделяли подвальным и чердачным помещениям.

Управляющие компании и обслуживающие организации столицы Карелии не соблюдают правила пожарной безопасности. Такое заявление сделал замначальника Петрозаводского отдела надзорной деятельности МЧС по РК Андрей Соломатин.

"Сегодня законом четко регламентировано, что двери подвалов и чердаков должны быть закрыты на ключ. На пожаре, который произошел 13 марта в подвале жилого дома на улице Герцена, было четко видно, что управляющая обслуживающая его компания "МКС-Петрозаводск" не предпринимает действий к тому, чтобы ограничить доступ в подвальные помещения посторонних лиц. При этом предоставлялись документы о проверках, в которых сообщалось, что все закрыто. На самом деле там был настоящий "бомжатник". Сами подвалы и чердаки должны очищаться от пожароопасных материалов. Эта работа также проводится в Петрозаводске очень слабо", - заявил Соломатин.

Также он сообщил, что в настоящее время его ведомством проводится проверка трех управляющих компаний Петрозаводска: "МКС-Петрозаводск", "Стандарт" и "Управдом". Со своей стороны первый заместитель главы города Евгений Журавлев распорядился, чтобы в своих обследованиях особое внимание подвалам и чердакам также уделял и Жилконтроль.

"Исходя из информации Пожнадзора, лица бомж находились там не первый день. И, наверное, не первый месяц. Это вопиющий случай. Речь идет даже не об отчетности, но о человеческих жизнях. И неважно, бездомный это или нет, разницы нет", - отметил Журавлев.

В свою очередь директор "МКС-Петрозаводск" Светлана Меньшикова попыталась отвести от себя удар, заявив, что собственники жилых помещений сами организуют в подвалах сараи и кладовые, что и приводит к "таким ситуациям". В этой связи она предложила властям города издать постановление, запрещающее горожанам хранить свое имущество в подвалах.

На это выступление отреагировала одна из жильцов дома №5 по набережной Ла-Рошель. По словам горожанки, подвалы зачастую захламляют арендаторы помещений – различные торговые точки. "Мы неоднократно обращали на это внимание, - говорит женщина. – У нас в подвале находятся автомобильные колеса, крысы и стога сена. Более того, пожарные отметили серьезные изменения планировки, которые будут препятствовать тушению пожара, если таковой возникнет".

Комментарии

skybidy
2012-03-20 10:00:29
Пока гром не грянул! Стоило пожару на Герцена,18 унести жизни людей, как в нашем доме произошли кардинальные перемены (дом рядом). За три! дня: поменяли всю проводку в подвале, отремонтировали в подъездах включатели, вкрутили лампочки и закрыли всё новенькими плафонами. Мастер по благоустройству, приехала аж на грузовике с командой рабочих и в считанные минуты вынесли из подвала всё, что нажито не посильным трудом) Вчера был день открытых дверей в подъезде и подвале. За пол дня, нас посетило 11 человек различных инстанций. Из них 7 были из МЧС и пож.охраны. Могут когда захотят? Или могут когда заставят?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?