Новости. Культура
14:39, 19 Марта 2012

Карельский художник Борис Поморцев стал академиком

Загрузка...

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка работ Бориса Поморцева, посвященная 80-летию художника.

80 картин, отражающие все периоды творчества Поморцева, заняли почти весь второй этаж музея, семь залов. Теплые слова юбиляру пришли сказать его коллеги, первые лица республики, многочисленные поклонники художника.

Кульминацией вернисажа стало оглашение постановления президиума Российской Академии художеств о присвоении Борису Поморцеву звания почетного члена этой академии, а также вручение ему медали, академической мантии и четырехугольной шапочки.

Как признался Поморцев, художника в нем разбудила именно Карелия, несмотря на то что кисть в руки он впервые взял еще в отроческом возрасте в художественном кружке Иркутского Дворца пионеров. В 1956 году, после службы в армии Поморцев перебрался в Петрозаводск.

Сегодня его называют одним из ведущих пейзажистов России. Впрочем, живописца волнует не только природа. Так, несколько его последних работ посвящены судьбе деревни и ее жителей. Одну из таких картин – "Бани топятся" - приобрел Русский музей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?