Новости. Политика
16:18, 19 Марта 2012
4
1
2

Власти Петрозаводска изучат опыт Архангельска по присвоению городу статуса столицы

Председатель Петросовета Олег Фокин предложил администрации города ознакомиться с законом Архангельской области о придании Архангельску статуса областного центра.

"Во время командировки в Архангельск мы взяли всю документацию по этому закону. В их регионе сложилась примерно такая же ситуация, как и у нас. При передаче ряда полномочий город потерял в доходной части бюджета около 600 миллионов рублей. При этом бывший губернатор области Михальчук занимал приблизительно такую же позицию, на которой сегодня стоит правительство республики Карелия по отношению к Петрозаводску. Благодаря работе областного собрания, удалось принять закон о статусе столицы, в результате чего городу была предоставлена дополнительная субвенция в объеме 450 миллионов рублей на выполнение своих полномочий", - сообщил сегодня на общегородской планерке председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин.

Напомним, в этом году группа депутатов Законодательного собрания Карелии выступила с инициативой присвоения Петрозаводску официального статуса столицы республики. Благодаря этому город мог бы получить дополнительное финансирование. Предположительно, речь идет о 500 миллионах рублей, которые можно было бы использовать на решение самых насущных проблем Петрозаводска. Например, на ремонт домов и дорог.

Комментарии

куку товарищ
2012-03-19 18:51:45
А центр Архангельска на снимке - яркий пример того, во что может превратиться центр исторического города (пара-тройка ужасных коробок), когда в нем хозяйничают люди, которым наплевать. У них, хоть еще ряд зданий вдоль реки сохранился, у нас уже и этого нет. Что Петрозаводск, что Мумумбу - все равно...
куку товарищ
2012-03-19 18:48:06
Увы. как бы ни делили деньги наши начальнички, это вряд ли хоть как-то отразится на горожанах и городе. Несмотря на то, что деньги эти, вообще-то бюджетные, то есть наши.
Стас
2012-03-19 16:30:33
Неправильная какая-то формулировка. У Петрозаводска давным-давно есть статус столицы. Откройте Конституцию Республики Карелия. Цитирую: "Статья 15. Столицей Республики Карелия является город Петрозаводск." О каком придании статуса может идти речь, если статус столицы УЖЕ прописал в КОНСТИТУЦИИ - основном (главном) законе республики? Если речь о деньгах, то правильнее говорить о дополнительном финансировании столицы для осуществления столичных функций.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".