Новости. Политика
08:58, 21 Марта 2012
4
1
2

Коммунисты передумали делать карельский парламент "платным"

Фракция КПРФ не будет настаивать на том, чтобы все депутаты ЗС Карелии могли работать на платной основе, за зарплату.

Свою поправку об этом коммунисты намерены отозвать с рассмотрения на заседании парламента РК 22 марта.

В настоящее время на постоянной основе, с получением заработной платы  в Законодательном собрании трудятся 26 депутатов из 50. Эта численность депутатов-платников зафиксирована в Конституции Карелии и регламенте ЗС РК. Остальные парламентарии работают на общественных началах.

Фракция КПРФ вышла с инициативой внести изменения в региональное законодательство и предусмотреть возможность работать за зарплату для всех 50 депутатов. То есть, депутат будет волен сам решать, как ему трудиться: профессионально с получением заработной платы или на общественных началах. По мнению коммунистов, это сделает законодательную власть по-настоящему независимой. Впрочем, у этой инициативы сразу нашлись противники, которые выступили категорически против увеличения расходов на содержание карельского парламента. А они неизбежны в случае принятия поправок коммунистов, ведь зарплата каждого депутата – это около 60 тысяч рублей в месяц. И, конечно, при возможности, вряд ли кто-то от нее откажется.

Как нам стало известно, фракция КПРФ в последний момент решила не настаивать на своей "непопулярной" инициативе и не выносить ее на рассмотрение ЗС 22 марта. Число депутатов-платников в ближайшее время точно не вырастет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.