Новости. Экономика
11:35, 29 Марта 2012

Правительство Карелии не выплачивает дотации на общественный транспорт Петрозаводска

Загрузка...

Правительство республики так и не выделило 70 миллионов рублей в качестве дотаций на поддержку Троллейбусного управления Петрозаводска и сдерживания роста тарифа на проезд в общественном транспорте, несмотря на публичные, зафиксированные протокольно обещания главы региона Андрея Нелидова.

Перед горожанами снова нависла угроза повышения платы за проезд в троллейбусах. Этот вопрос обсуждался на встрече лидера республиканского профсоюза работников транспорта Сергея Соловьева и директора МУП "Городской транспорт" Вадима Сухарева с  руководством мэрии и Петросовета. Она прошла накануне общего собрания трудового коллектива Троллейбусного управления.

По словам Вадима Сухарева, в настоящий момент предприятие и его работники попали в сложную финансовую ситуацию. Произошло это из-за того, что правительство республики не сдержало свои обещания по выплате дотаций на общественный транспорт Петрозаводска в размере 70 миллионов рублей. Эти обещания, напомним, в конце прошлого года давал лично губернатор Андрей Нелидов на встрече в присутствии всех заинтересованных сторон.
 
Тогда была достигнута и протокольно зафиксирована договоренность о том, что с начала нового 2012 года муниципальное предприятие получит в общей сложности 140 миллионов рублей; половину - из бюджета города, половину – из республиканской казны. Это позволит МУПу сохранить социальный общественный транспорт, а властям города – не увеличивать стоимость проезда в троллейбусах (уже три года тариф держится на отметке 12 рублей). Петрозаводские власти свои финансовые обязательства выполнили в полном объеме, а правительство не выделило ни копейки.
 
В результате в течение первого квартала Троллейбусное управление средства городского бюджета потратило, и теперь исчерпало свои возможности по сдерживанию тарифа на уровне 12 рублей, и если в ближайшее время республика не рассчитается по дотациям, и тариф останется на прежнем уровне, предприятие ждут не лучшие времена. Таким образом, в столице Карелии возможен социальный взрыв – проезд в городском транспорте придется увеличивать  сразу до 20 рублей.
 
Как отметил руководитель республиканского профсоюза работников транспорта Сергей Соловьев, они не ожидали, что руководство Карелии может поступить таким образом – не выплатить дотацию: "Не хочется думать, что тогда, на встрече, это были пустые обещания. Хочется верить, что Андрей Нелидов все-таки сдержит свое слово".
 
В кратчайшие сроки городские власти должны будут выработать план действий для решения назревшей проблемы.

Комментарии

Мамзель
2012-03-29 22:36:42
Се ля ви! Дорожает все и везде - в Петрозаводске ли, в Брюсселе. Локально, даже при самом распрекрасном правительстве, не удержаться. А три года в нонешние времена - это срок.
shishk
2012-03-29 15:23:02
Проезд вырастет сразу до 20-ти рублей... А ж не до 50-ти то? Частники ездят за 15 и вроде ничего. Может лучше научимся расходы посокращать?
Пионер
2012-03-29 11:46:15
Так, правильно... Городские власти на коленях просить дотацию не приползли, не умоляли, челобитную не писали... Эка чего удумали? По закону им всё? Ну ка, быстро "к царю" на поклон!...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?