Новости. Общество
12:06, 29 Марта 2012
4
1
2

Синоптики назвали начало прошедшей зимы в Карелии аномально теплой

В республике самым теплым месяцем признан декабрь прошедшего года, когда среднесуточная температура была выше нормы на 8 градусов.

Об этом сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщила начальник карельского Гидрометцентра Татьяна Кравченкова, по словам которой змний период 2011-2012 отличался повышенным температурным фоном и избыточным увлажнением.

"Начало зимы у нас было аномально теплое, среднемесячная температура в ноябре более чем на три градуса превысила среднемесячную норму. Декабрь прошлого года был экстремально теплым, на восемь градусов была превышена климатическая норма. Этот месяц вошел в число наиболее теплых за последние 65 лет наблюдений, повторив рекорд 2006 года. Необычно теплая для зимы погода сохранялась большую часть января, когда среднемесячная температура была почти на два градуса выше нормы", - сказала Кравченкова.
 
В среднем в Карелии сумма осадков за сезон составила 121 процент от нормы. Наибольшее количество осадков выпало в юго-восточных и западных районах республики, меньше всего – в крайних северных районах. Глубина промерзания почвы на большинстве территорий – в пределах или на 11-18 сантиметров больше климатической нормы. И только на юго-западе оказалась самая минимальная глубина промерзания.
 
"Аномально теплая погода в начале зимы вызвала отставание в снегонакоплении, а местами – на крайнем юге и юго-западе – неоднократный сход снега. Формирование устойчивого снежного покрова происходило в конце ноября – начале декабря, местами – в первой декаде декабря, что от одной до пяти недель позже многолетних сроков", - сказал Кравченкова.
 
По данным последней снегосъемки от 25 марта, высота снежного покрова на лесных маршрутах достигает 45-50 сантиметров на северо-западе Карелии, 50-65 сантиметров в центральных районах, на юге – 60-80 сантиметров. Самая маленькая высота снежного покрова – в Прионежском районе – 30-40 сантиметров. 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?