Новости. Общество
12:38, 29 Марта 2012
4
1
2

Число домов, которым угрожает весеннее половодье в Карелии, незначительно сократилось

Переход среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных значений в республике синоптики ожидают в 8-11 числах апреля на юге, а на севере – 15-21 апреля.

Об этом сегодня во время селекторного совещания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил заместитель председателя республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко. По его словам, паводковые воды могут подтопить 16 населенных пунктов в восьми районах Карелии. В этих поселках находится 95 домов, в которых проживает 269 человек. 

Ранее зампредседателя госкомитета на брифинге в правительстве республики сообщал, что в семи районах республики 388 местных жителей 19 поселков могут быть эвакуированы в 15 пунктов временного размещения в случае разлива паводковых вод. Населенные пункты, которым может угрожать подтопление, расположены в Беломорском, Пудожском, Пряжинском, Калевальском, Медвежьегорском, Прионежском и Олонецком районах. Как подтвердил сегодня на селекторном совещании Назаренко, данный прогноз сделан на случай возможного неблагоприятного развития половодья.
 
Как рассказала начальник карельского Гидрометцентра Татьяна Кравченкова, по данным последней снегосъемки, высота снежного покрова достигает 45-50 сантиметров на северо-западе Карелии, 50-65 сантиметров в центральных районах, на юге – 60-80 сантиметров. Запас воды в снеге на водосборах составляет от 70 до 95 процентов от максимальных значений нормы. Наибольшее снегонакопление наблюдается в бассейнах рек Костомукши, Приладожья и реки Водла – 75-100 процентов от нормы. Наименьшее количество – в бассейнах рек северных районов – 70 процентов от нормы.
 
"В настоящий момент на водоемах Карелии сохраняются зимние условия. Уровень воды в реках и озерах – в пределах средних многолетних значений. Толщина льда достигает 30-60 сантиметров. Исходя из этих гидрометеорологических условий, мы ожидаем, что максимальный уровень весеннего половодья будет близким к норме. При вскрытие рек и озер наибольшая опасность прохождения ледохода ожидается в бассейнах рек Водла и Олонка. Именно здесь при наложении атмосферных осадков возможен выход воды на низменные территории", - сказала Кравченкова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?