Новости. Культура
09:00, 30 Марта 2012
4
1
2

Главными триумфаторами театральной премии "Золотая вешалка" стали Снежана Савельева и Виктория Федорова

В зале Карельской госфилармонии в Петрозаводске накануне вечером состоялась церемония награждения первой независимой театральной премии "Золотая вешалка".

Учредители неформального конкурса, призванного отметить лучшие театральные постановки Карелии за последние пару лет, задумывали эту премию как "зрительскую". В течение почти двух месяцев Интернет-пользователи имели возможность проголосовать за любимые постановки и артистов, зайдя на группу мероприятия в социальных сетях. Таким образом, по мысли организаторов, можно было узнать, что же по-настоящему нравится публике. Как выяснилось, больше всего зрители рады спектаклям независимого театра Ad Liberum и актрисе "Творческой Мастерской" Виктории Федоровой.

В ходе церемонии, которая продолжалась три часа, главный режиссер Ad Liberum Снежана Савельева поднималась на сцену за наградой четыре раза. Она получила "Вешалки"  за работу художника и за музыкальное оформление спектакля "Игра в похороны, или Будьте здоровы" и за постановку лучшего спектакля для детей и юношества ("Снежная королева"), а также специальную спонсорскую премию.

Почти такой же урожай наград собрала Виктория Федорова, которой присудили победу в номинациях "Лучшая женская главная роль" - за роль Марии в моноспектакле независимого Арт-Содружества "Я жду тебя, любимый!" (режиссер-постановщик Олег Липовецкий) - и "Любимая артистка". Кроме того, ей тоже вручили специальный приз от спонсоров, а спектакль, принесший Федоровой "Вешалку" за главную роль, назвали лучшей постановкой.

Впрочем, в номинации "Лучший спектакль" оказалось два победителя. "Золотую вешалку" наряду с Липовецким  получил и Андрей Дежонов, поставивший в Национальном театре Карелии "Короля Лир". Точно такая же ситуация с "Любимым артистом". Победу в этой номинации разделили между собой Дмитрий Максимов ("ТМ") и Вячеслав Поляков (Национальный театр). Последнего признали также лучшим исполнителем мужской главной роли - за Сганареля в "Лекаре поневоле" (режиссер – Андрей Андреев).

Герои вечера приняли решение направить премиальные деньги на благотворительность.

"Мы со всеми артистами, режиссерами, художниками задолго до завершения голосования решили отдать все деньги, которые дали нам наши меценаты, на лечение Арины Тубис, петрозаводской девочки. Она проходит повторное лечение рака в израильской клинике", - сказал Олег Липовецкий.

Комментарии

Graf
2012-03-30 12:02:30
Очень правильное решение по поводу денег. Мы тоже ей помогаем.
zenit84
2012-03-30 11:36:21
Олегу и Снежанне от Питкярантских привет!Молодцы.И за решение по деньгам все заслуживают уважения!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?