Новости. Общество
15:28, 02 Апреля 2012
4
1
2

Общественники намерены добиваться включения кинотеатра "Сампо" в список объектов культурного наследия

В Петрозаводске инициативная группа горожан направила на имя министра культуры Карелии Елены Богдановой обращение с просьбой включить здание кинотеатра "Сампо" в списки объектов культурного наследия республики.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил один из активистов группы "В защиту "Сампо" экс-депутат карельского парламента Григорий Фандеев, по словам которого участники движения за пять дней собрали две тысячи подписей горожан, которые против сноса здания кинотеатра на проспекте Александра Невского.

Фандеев также сказал, еще в декабре 2011 года он получил ответ из прокуратуры, где утверждается, что собственник (ООО "Ринда" – прим. ред.) нарушил федеральный закон, ничего не предпринимая для сохранения здания в течение трех лет. Кроме того, активисты группы направили обращение в республиканский Минкульт.
 
"На прошлой неделе мы обратились в министерство культуры республики к Елене Богдановой с просьбой рассмотреть вопрос о включении кинотеатра "Сампо" в список объектов культурного наследия республики Карелия и обязать собственника реставрировать данное здание", - заявил Фандеев на пресс-конференции. - Здесь все зависит от инициативности и желания сохранить это здание. И вот его пока со стороны чиновников не видно".
 
Как считают общественники, если это произойдет, тогда у исполнительной власти смогут появиться рычаги давления на собственника, которому придется не только отказаться от планов по сносу кинотеатра, но и строительства на этом месте нового жилого здания. В случае, если здание не будет включено в выше названный список, активисты будут добиваться изменения проекта строительства нового здания.
 
"Чиновники должны подумать, что это должен быть какой-то другой проект. Должен быть сохранен облик. Но я пока даже не хочу мыслить о втором варианте. Потому что мы сейчас добиваемся сохранения здания", - пояснил Фандеев, добавив, что так и не получил ответа на свое обращение с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию от депутата Законодательного собрания Карелии Анны Поздняковой.
 
Между тем, по словам Григория Фандеева, на май месяц назначены публичные слушания в администрации Петрозаводска по вопросам этажности спроектированного здания. Также не исключено, что собственник в любой момент может подать заявку для получения разрешения на снос кинотеатра. При таком повороте дел активисты готовы разбить палатки у кинотеатра.
 
"Если попытка такая будет, у нас там есть дежурные в близлежащих домах, мы палатки выставим, чтобы только не снесли это здание. Это будет общественный резонанс. Пусть попробуют, я посмотрю, сколько людей выйдет на улицу и перед бульдозером встанет. Я уверен, что сотня-две наберется, будут стоять, ночевать, чтобы не сносили. Я лично приду", - заявил Фандеев.
 
Также инициативная группа намерена 7 апреля провести у здания кинотеатра пикет в защиту "Сампо", который, согласно заявке, должен пройти с 14.00 до 15.00.

Комментарии

Серега
2012-04-03 21:07:04
Тоже знаю этого Гришу, еще тот, а когда депутатом был вообще отдельная тема ... по жизни много говорит и мало делает.... точно кусок кто то урвал, а его жаба задушила, видать точно интересы не шуточные замешаны, столько шума из ничего ... подписи собрал, ага верьте, во-первых они там все схожие (на лицо подделка), а во-вторых на митинге 7 апреля одни бабки и будут из соседних домов, которым он и его команда мозги продували на прошлой неделе. Видели как они ходили по подъездам и угощали бабулек и дедулек шоколадкой Аленушка, приглашая на митинг ... вот и итог каждой по угощению и бабки довольны, готовы под бульдозер и в палатах ночевать у Сампо, и как он там сазал у них там дежурные в соседних домах, если что сигнализируют о начале сноса, тем видать и по пачке чая купили еще ...
shishk
2012-04-03 18:16:20
Что себе гриша мутит? Да пиар НЕдешевый он себе мутит. Или еще какой другой инвестор нашелся, который не дружит с уже существующим? Щас закосить сарай под памятник архитектуры, стройку запретить, потом всё уляжется рассосется, а через некоторое время нарисуется новый инвестор, он же гришин кореш, и чо нить построит, да и гришу не забудет по-дружески. Я гришу ентово еще по универу помню, как мутить чо нибудь и в деканат бегать ж.пу лизать, да во всяких около административных тусовках светиться.
banan
2012-04-03 18:01:58
Блин, такой камент написал, но понял что не покатит... В общем мое мнение - сносите на здоровье, только не стройте убожество с картинки, достали это черно-белые "произведения" "архитекторов"...
sava
2012-04-03 16:57:34
Ох, господа, как я с вами согласна ! Что-то нехорошее мутит Гриша Ф.Вот хорошо бы узнать -ЧТО ?? Три года (!!!) здание разрушалось и на фиг никому не нужно было, а как нашёлся инвестор -нате вам, не дадим разрушить , не дадим построить, всех старушек с внуками и биноклями на баррикады -СМЕШНО, ПРОТИВНО и, честно говоря, плохо пахнет вся эта заваруха.Люди, не дайте себя использовать в чье-то игре.
finn
2012-04-03 13:15:33
Господин Фандеев! Признавайтесь, кто заказчик вашей активности.
shishk
2012-04-03 12:09:50
А г-ну Фандееву, судя по всему, после того как на выборах под.опник дали, делать то особо и нечего, как щеки пораздувать по всяким беспонтовым поводам. Да еще небось и жаба придушила, как же так, нонешние депутаты всему составу ЗС-а получку назначили, а его там нету. Обидно. Ну да ладно ходь с бабками на бульдозер побросаться и то развлекуха. Прямо "Захвати уол-стрит 2". Блокбастер .
shishk
2012-04-03 11:58:29
korennomy: Позвольте не согласиться коллега. За 25млн отреставрируют, а украдут не 5 а 22 минимум. На остальное как раз пятеро таджиков фасад покрасят и лампочки поменяют. 5*15000=75000*12 (работать минимум год, объект то серьезный, почти в наследие Юнеско входит), итого 900 тыс. Из 3 мил-ов не сп.зженных бабок, 2100 генподрядные какой-нить шараге при мэрии. Вот и вся арифметика. А куда спросит 23 мульта? Ну как же. Один проект по реконструкции в двадцатку встанет, никак не меньше (см. пункт про наследие Юнеско))))
korennoy
2012-04-03 11:27:42
Салтуп: - "Я против его реставрации к-та «САМПО!" Зачем спасать гнилой сарай-барак с фальшивой гипсовой лепниной? Да, провинциальный сталинский «ампир», — но ни художественной, ни исторической ценности он не имеет. В П-ске много зданий в стиле сталинского ампира, кинотеатр «Победа», например, гостиница «Северная», жилые дома в центре.... Я помню к-т «САМПО» еще с печным отоплением, помню очереди в билетные кассы... Ну и что? В кино сейчас никто почти не ходит, практическая польза отрицательная. Будет стоять отреставрированный за 25 000 000 рублей пустой барак (из которых 5 милл. украдут), и будет он сосать из бюджета Петрозаводска 400 000 рублей ежегодно на «его охрану, содержание и косметический ремонт». Будет постоянный повод нажиться чиновникам. Крашеная дыра в бюджете.... К сожалению, сейчас в П-ске завелось множество актиных, но убогих околокультурных старух, готовых сохранять и реставрировать всякую чушь, как им кажется, ради Памяти и Истории. На самом деле им нравится время 50-60-70 гг., когда они были молоды и счастливы, их страшит неизбежная кончина, и потому они так активны в реставрации крашеных бараков... Реставрировать «Сампо» — все равно, что криогенно заморозить на 300-500 лет тела этих трех тысяч старух, а перд этим пообещать им, что там, в Будщем, они будут жить ВЕЧНО! Бедные старушки хотят жить вечно, и потому обрекают своих внуков, правнуков и пра-пра-правнуков не щадя сил вкалывать всю жизнь на их склеротичную ПАМЯТЬ! Как древние египтяне-рабы вкалывали на вечную жизнь фараонов... Но там хоть были пирамиды. Вершина архитектуры на тот период. А барак он и в Африке барак.
Жительница Зареки
2012-04-03 10:35:19
Согласна, что некоторые политики изображают бурную общественную активность, эту бы активность да в другое русло... Видать точно чьи то интересы задеты, и кто то не успел к разделу пирога и теперь злорадствует ... Покажите какую культурную ценность несет это здание, какая историческая особенность ???? Люди вы о чем???? Уже достали цепляться за эту рухлядь, живу рядом страшно смотреть на здание. Приду на митинг, посмотрю на этих "общественников"...
veteran
2012-04-03 10:04:04
У нас в Карелии осталось несколько проблем,как заменить названия улиц,флага и сохранить кинотеатр Сампо.Я лично хотел бы в лицо знать этих реформаторов все таки для истории стараются.Veteran
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?