Новости. Общество
16:35, 02 Апреля 2012

Жители Древлянки выступили против вырубки лесного массива вблизи родника "Лягушка"

Загрузка...

В Петрозаводске 1 апреля у родника "Лягушка" собралось около 70 местных жителей, обеспокоенных планируемой вырубкой лесного массива, который расположен вблизи источника.

Как сообщает РОО "СПОК", жители микрорайона решили обратиться к республиканским и городским властям с просьбой не допустить уничтожения популярного места отдыха горожан. В настоящее время свои подписи под этим обращением уже поставили более 200 человек.

В обращении, а частности, говорится: "Лесной массив вокруг родника "Лягушка" традиционно используется населением Древлянки в рекреационных целях. Люди здесь гуляют с детьми, занимаются спортом, пользуются родником «Лягушка», как источником чистой воды. Других территорий, относительно благоустроенных и подходящих для прогулок в этой части Древлянки нет. Вырубка леса вокруг родника «Лягушка» уничтожит единственный лесной участок, доступный для отдыха жителям улиц Сыктывкарской, Попова, Березовая Аллея и переулка Попова".
 
В то же время, по имеющейся информации, строительство микрорайона Древлянка-9 начнется не раньше 2015 года. Микрорайон планируется построить в районе улицы Попова, а не на Сыктывкарской – там оставят большую парковую зону. По словам первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, общественные слушания по проекту застройки будут проводиться в обязательном порядке. Но в настоящее время определен только застройщик, и еще нет даже проекта этого микрорайона.

Комментарии

Botanik
2012-04-03 16:08:20
Ага, строительство начнут не раньше 2015 года, а лес уже сейчас вырубают. Опять вырубят, как "Ташир" и "Сигма", лес продадут, а территорию забросят. Парковая зона в районе ул.Сыктывкарской, про которую говорит Журавлев - это заболоченная, неблагоустроенная территория. На приведение ее в порядок требуются работы по укреплению русла, отсыпке дорожек, строительству пешеходных мостов. Это серьезные деньги, а в городе на снос аварийных тополей средств еле-еле хватает. Так что парковая зона на Сыктывкарской это "сказки венского леса". Люди для прогулок пользуются территорией от ул.Попова до родника "Лягушка", эту территорию и собираются дальше рубить. Как будто места вокруг Петрозаводска мало - отступите 400 м. от ул. Попова и стройте там. Стоянку с ул.Попова тоже хотят убрать - все машины во дворы хлынут, а там и сейчас пройти негде.
korennoy
2012-04-03 11:24:19
Г. Салтуп, автор родника. Не везет роднику «ЛЯГУШКА» на Древлянке. Первая моя работа в монументалке в 1995 году. По проекту поставил я над лягухой беседку, и воду должны были черпать колодезным «журавлем», а ведра надо было ставить в центр короны. Но я не успел за один день все сделать, (откосы к столбам), и беседку варвары разрушили на второй же день. Но т. — к. я увеличил глубину колодца, поставил 2 ж/б кольца и сделал песчаный фильтр, природный напор воды увеличился раз в 5, по сравнению с изначальным родником. Лягушку пришлось поставить как груз-запор сверху колец, а водоток пробить сбоку. Корону у неё украли года через два. Латунь. Потом уже местные жители несколько раз красили лягушку. Лично я считаю «лягушку» самой своей неудачной работой (по пластике), и самой удачной по общественной потребности. За 17 лет САМИ ЖИТЕЛИ создали вокруг родника свою общественную КУЛЬТУРНУЮ СРЕДУ. Чистая вода-отдых-прогулки-физ.занятия... Теперь эту культурную среду совсем хотят уничтожить. А жаль!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?