Новости. Общество
12:17, 04 Апреля 2012
4
1
2

Отделение Пенсионного фонда отказало пенсионерке из Пудожа в компенсации проезда к месту отдыха

Суд по иску прокурора Пудожского района Карелии взыскал с управления Пенсионного фонда в пользу местной пенсионерки, имеющей на опеке двоих внуков, средства, потраченные на проезд к месту отдыха.

Как сообщили в карельской прокуратуре, пожилая женщина заключила с администрацией Пудожского района договор об опеке своих 15-летних внуков, родители которых лишены родительских прав. По этому договору пенсионерка получает из бюджета района денежные средства на содержание детей. Она проработала на севере более 20 лет, после выхода на пенсию не работала. В  соответствии с законодательством женщина имеет право один раз в два года осуществить поездку на отдых  на территории России и обратно с компенсацией стоимости проезда через отделение Пенсионного фонда.

В октябре 2011 года женщина воспользовалась предоставленным ей правом, однако в компенсации средств, затраченных на проезд в Санкт-Петербург и обратно, ей было отказано. Своё решение отделение Пенсионного фонда мотивировало тем, что раз пенсионерка осуществляет опеку над своими внуками на возмездной основе, значит, она является работающим пенсионером, а таковым по закону компенсация не положена.
 
Не согласившись с такой трактовкой законодательства, прокурор Пудожского района обратился в суд в интересах пенсионерки. Суд поддержал позицию прокурора и взыскал с управления Пенсионного фонда в пользу пенсионерки сумму фактически понесённых расходов на проезд к месту отдыха и обратно.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?