Новости. Общество
16:03, 05 Апреля 2012
4
1
2

Эпидемиологи прогнозируют рост числа заболеваний энцефалитом в Карелии

Показатели заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом в республике в 2-3 раза превышают среднероссийские.

Как сообщает сайт Вести.Карелия.ру со ссылкой на заместителя главного врача карельского управления Роспотребнадзора Галину Бондаренко, около 520 тысяч жителей республики проживают на территориях с высокой степенью риска заражения вирусом клещевого энцефалита и другими заболеваниями. По словам Бондаренко, в последнее время граница распространения клещей смещается на север и в настоящее время охватывает Сегежский район.  В 2011 году в Карелии было зафиксировано 36 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 58 – бореллиозом (в 2 раза больше, чем в 2010 году).Смертность при заражении энцефалитом достигает 15-20%, а при отсутствии должного лечения почти 80 % больных становятся инвалидами.

По словам  главного эпидемиолога Минздравсоцразвития Карелии Анатолия Никитина, стоимость вакцины российского производства 550 рублей, импортного – от 900 до 1050 рублей.
 
Для экстренной профилактики энцефалита (в случае укуса зараженным клещом) Карелия на данный момент располагает 1,5 тысячи доз иммуноглобулина, еще столько же планируется закупить для оказания помощи детям и беременным женщинам (на бесплатной основе). Для всех остальных категорий стоимость лечения составит 6-8 тысяч рублей в зависимости от веса тела. Иммуноглобулин вводится только в случаях, когда исследования укусившего вас клеща докажут, что он является переносчиком инфекции.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?