Новости. Общество
16:01, 06 Апреля 2012

Более 180 работников сельских школ Кондопожского района могут остаться без работы к осени

Загрузка...

Численность сотрудников сельских школ Кондопожского района Карелии должна быть сокращена на 187 человек из-за нормативов подушевого финансирования, предложенного Минобразования республики.

Об этом говорилось на "круглом столе" в администрации Кондопожского района с участием депутатов райсовета, специалистов администрации района и директоров сельских школ, сообщает официальный сайт муниципального образования.

Согласно ст. 2 закона "О межбюджетных отношениях в республике Карелия" с 1 января по 31 августа 2012 года в муниципалитетах должен пройти переход на новую систему финансирования сельских школ. В настоящее время Минобразования предложило принять нормативы подушевого финансирования при распределении средств субвенции школам. В распределении суммы субвенции применяется расчет количества ставок учителей в зависимости от численности обучающихся. Так, по расчету министерства образования республики, общее количество ставок учителей семи сельских школ Кондопожского района – 102, а фактическое количество ставок по штатному расписанию и по учебному плану – 114.
 
К примеру, в Кедрозерской сельской школе 9 учителей обучают 11 учеников в 5 классах-комплектах, а по расчету министерства образования численность учителей, обеспеченная финансированием, всего две ставки. Количество ставок прочего персонала, к которому относятся все работники школы, кроме непосредственно преподавателей, в том числе, директора, завучи, соцпедпгоги, уборщицы, библиотекари и другие, рассчитывается в отношении 53 % от расчетного количества учителей. Таким образом, только в Кондопожском районе (а такая ситуация сложилась во всех районах Карелии), по предварительным расчетам, к сентябрю 2012 года должно быть высвобождено 187 работников сельских школ.
 
"В принятии подобных решений нужно ориентироваться на здравый смысл, ведь закрытие сельских школ приведет к оттоку трудоспособного населения, фактически - это умирание сел и деревень. При таких обстоятельствах даже обсуждение планов восстановления, а тем более развития сельского хозяйства теряет всякий смысл", - заявили участники круглого стола в администрации Кондопожского района, участники которого считают,  что введение нормативов подушевого финансирования образовательных учреждениях в варианте, предложенном министерством образования республики Карелия, неизбежно приведет к закрытию большинства сельских школ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?