Новости. Общество
16:15, 06 Апреля 2012
4
1
2

Власти Петрозаводска аккредитуют наблюдателей за проведением ЕГЭ и ГИА

Управление образования администрации столицы Карелии получило полномочия по аккредитации общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации учащихся.

Ранее эту аккредитацию проводило министерство образования. Но с этого года данные полномочия были переданы на муниципальный уровень.

Стать наблюдателем может любой гражданин, кроме работников сферы образования, достигший совершеннолетия. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в одну из школ города или напрямую в управление образования. К заявлению прилагаются две фотографии размером 3х4.

Став наблюдателем, граждане смогут лучше познакомиться с принципами проведения итоговой аттестации. Они имеют право присутствовать как на проведении самого экзамена, так и на апелляции. Как отмечают в городском управлении образования, эта возможность должна заинтересовать родителей, чьи дети будут сдавать ЕГЭ или ГИА. Кроме того, наблюдатели наделяются функцией общественного контроля. То есть, обнаружив нарушения, они смогут о них сообщить организаторам экзаменации. Впрочем, вмешиваться в сам процесс аттестации, например, хватать шпаргалочников за руку,  они права не имеют.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается не позднее, чем за две недели до даты проведения экзамена или даты рассмотрения апелляции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?