Новости. Общество
12:12, 09 Апреля 2012
4
1
2

Некоторые школы Петрозаводска, возможно, откроют дополнительные первые классы

В ходе первой волны зачисления в школы из 2600 потенциальных первоклассников Петрозаводска заявления были поданы на 1765 человек.

29 из 36 общеобразовательных учреждений смогли удовлетворить потребности родителей первоклассников, проживающих на закрепленных за ними территориях. С теми, кому не хватило мест в школах из-за ограничений проектной мощности или санитарных норм, вопросы будут решаться индивидуально. Возможно, в некоторых учреждения откроют дополнительные первые классы. Об этом сегодня на общегородской планерке сообщила начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник.

"7 апреля состоялась первая волна приема заявлений. Новый порядок приема связан с изменения в федеральном законе "Об образовании". За образовательными учреждениями были закреплены определенные территории. Вся необходимая информации о новом порядке была опубликована на сайте управления образования в ноябре прошлого года. Эта информация была согласована с руководителями образовательных учреждений и прокуратурой. Возможно, в рамках этого закона было бы удобнее закрепить несколько учреждений за целыми микрорайонами. Это облегчило бы задачу. Но, к сожалению, однозначная формулировка ФЗ говорит о том, что территория должна быть закреплена за конкретным учреждением. Таким образом выделить лицеи, гимназии и другие учреждения, мы не могли", - заявила Ирина Мирошник.

По данным городского управления образования, из 2600 потенциальных первоклассников заявления были поданы на 1765 человек. Следовательно, еще около 800 будут участвовать во второй волне зачисления, которая состоится 2 мая. Как отметила Ирина Мирошник, в преддверии регистрирования первоклассников управление образования собирало информацию о месте проживания дошкольников в детских садах. Эти сведения легли в основу для закрепления территорий за школами. Однако, данные официальной статистики разошлись с количеством поданных документов, подтверждающих, что будущие первоклассники проживают на участке того или иного учреждения.

"Хочу заметить, что на первой ступени, то есть в начальных классах, реализуется общеобразовательная программа. Там нет лицейских или гимназических программ. Они все отличаются по авторскому составу, но соответствуют единым государственным стандартам. Миф о том, что ребенок не сможет получить профильное образование, или наоборот, не соответствует действительности", - прокомментировала ситуацию Ирина Мирошник.

Начальник управления образования отметила, что информация о нарушениях общественного порядка 7 апреля не подтвердилась. И все же она признает, что ситуация с зачислением детей в первые классы в этом году обострилась. Объективную оценку процессу можно будет дать после того, как "улягутся страсти".

"Управление сделало все возможное, чтобы первая волна прошла как можно спокойнее, - отметил со своей стороны глава Петрозаводска Николай Левин. – Можно сказать, что в сравнении с прошлыми годами зачисление в первые классы проходит, с одной стороны, активнее, с другой – спокойнее. Думаю, что все неурегулированные еще вопросы будут решены до наступления летних каникул".

Комментарии

Алексей
2012-04-09 18:32:40
Похоже мадам Мирошник не в курсе с какого класса в финно-угорской школе учат финский язык, в университетском лицее - таблицу умножения и т.п. Полный бред нарезать районы специализированным лицеям, гимназиям, школам! :(
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".