Новости. Культура
09:05, 17 Апреля 2012

Альбом, посвященный знаменитой плакальщице, издан в Карелии

Загрузка...

В музее "Кижи" 19 апреля в рамках "Пасхальных встреч" состоится презентация альбома и DVD "Ирина Андреевна Федосова – вопленица и поэтесса".

Сам альбом вышел в свет в феврале 2012 года. Издание посвящено жизни и творчеству одной из самых знаменитых и талантливых женщин Заонежского края и предназначено для широкого круга читателей, интересующихся фольклорной культурой Русского Севера и судьбами лучших мастеров-исполнителей произведений устного народного творчества.

Книга повествует о наиболее важных этапах жизненного пути народной поэтессы с большим количеством редких фотографий, связанных с жизнью Федосовой. Материалы проиллюстрированы редкими материалами из фондов Государственного музея-заповедника «Кижи», Научного архива института языка и литературы КарНЦ РАН, Национального архива республики.
 
Кроме того, к альбому прилагается DVD-диск с видеофильмом с одноименным названием,  демонстрирующим панорамы родных мест Ирины Федосовой, редкие исторические документы, касающиеся жизни и творчества знаменитой народной поэтессы, исторические фонограммы с голосом Федосовой.
 
Дар Федосовой впитал лучшие традиции народной поэзии Заонежья и оказал большое влияние на творчество русских писателей, художников, композиторов России.
Ее произведения вошли в крупнейшие собрания русского фольклора, образцы плачей-поэм настолько совершенны, что считаются классикой.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?