Новости. Общество
14:22, 24 Апреля 2012

Доплеровский метеолокатор может появиться в Петрозаводске уже в этом году

Загрузка...

В Сулажгоре на базе метеостанции в этом году может быть установлен допплеровский метеолокатор с радиусом действия 400 километров.

Об этом сегодня на заседании комиссии правительства республики по чрезвычайным ситуациям сообщила и.о. начальника карельского Гидрометцентра Галина Бехтерева. По ее словам, метеолокатор будет установлен за счет федеральных средств на базе метеостанции в микрорайоне Сулажгора. Конкретные сроки установки метеорадара пока не известны.

Доплеровские метеолокаторы могут давать информацию о скорости движения воздуха, что позволяет значительно точнее определять резкие изменения метеорологической ситуации и с большей надежностью предупреждать о шквалах и смерчах.
 
В то же время Бехтерева отметила, что районы Карелии имеют низкую степень освещения метеорологической обстановки – 61%. Поэтому во время пожароопасного периода в ряде районов - Лахденпохском, Пряжинском, Кемском, Питкярантском, Прионежском и городе Костомукша - будут составляться ориентировочные прогнозы пожарной опасности.
 
Кроме того, в настоящее время решается вопрос о получении оперативной информации от установленных в Сортавале и Кондопоге индикаторов грозовой опасности. Также начнут работу автоматические метеостанции в Пряже и на острове Маячный.
 
"Это то, что позволит расширить спектр предоставляемой информации, в частности, на юге республики. Однако по-прежнему слабо освещенной в плане информации остается север Карелии", - добавила Бехтерева. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?