Новости. Общество
12:07, 03 Мая 2012
4
1
2

Четыре района Карелии "лидируют" по числу дезоморфиновых наркоманов

В Кондопожском, Сегежском районах, а также в Костомукше и Петрозаводске наблюдается рост числа "дезоморфиновых" наркоманов.

Об этом сегодня на брифинге рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова. По ее словам, если в 2011 году такой диагноз был поставлен четверым жителям республики, то за три месяца этого года зарегистрировано уже 6 случаев. Всего в Карелии зарегистрировано 15случаев заболевания дезоморфиновой наркоманией.

"Проблема более серьезная, и на самом деле, мы не знаем реальное количество лиц, которые больны. Это люди, которые обратились в медицинские учреждения, и диагноз был поставлен. Наиболее проблемными районами остаются Кондопожский, Сегежский,  Костомукша и Петрозаводск", - сказала Ольга Копошилова.
 
На сегодняшний день, по словам замминистра, данные мониторинга свидетельствуют о том, что продажи кодеинсодержащих препаратов, из которых добывается дезоморфин, продолжают расти.
 
В то же время с 1 июня по всей России будет запрещена продажа без рецепта кодеинсодержащих лекарств в аптеках и медицинских учреждениях. В частности, без рецепта нельзя будет приобрести солпадеин, тетралгин, пенталгин, пиролгин, коделак, терпинкод, каффетин, седалгин, плевалгин, нурофен, ношпалгин и ряд других аналогичных препаратов.
 
При этом, как отметила Копошилова, аптеки должны будут обеспечить ассортимент обезболивающих и противокашлевых лекарств, не содержащих кодеин. Проверку за соблюдением постановления правительства РФ №599, ограничивающего продажу кодеинсодержащих препаратов, будут проводить карельские управления Госнаркоконтроля и Росздравнадзора. За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность.

Комментарии

Leopol'd
2012-05-04 23:21:34
Иванов? в статье разговор про "самопальщиков". Они из аптечных препаратов сами себе делают, в большинстве. Так по вашей методике аптекарей не напасёшься!
Иванов
2012-05-04 22:43:56
Надо отлавливать тех кто распостраняет, и не сажать, а расстреливать! И все-таки надо было за некоторые преступления смертную казнь оставить.. Сроки наших людей в погоне за длинным рублем не пугают. А торчки че..поломает да отпустит, если дозы не будет, их то смысл отлавливать?
Тэдди
2012-05-04 11:39:09
Там же сказано - только те, кто обратился за помощью! а не обратившихся очень-очень много!!! так всегда считают, к сожалению...надо отлавливать и проверять!
Leopol'd
2012-05-04 01:25:29
Уж определились бы официалы... Или из-за 15 уродов пострадали тысячи и десятки тысяч с недомоганиями. Или несколько десятков чиновников зря просиживают штаны и изображают активность, раз выявили несколько человек за год. Проще было каждого из них закрепить за конкретным наркоманом.
shishk
2012-05-03 18:37:18
6 человек за 3 месяца зарегистрировано... Это на какой планете? У меня знакомый в аптеке работает, дезоморфинщики стадами ходят. Наверное товарищи из наркоконтроля где то не здесь живут.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?