Новости. Культура
16:00, 10 Мая 2012
4
1
2

Яна Жемойтелите попросила не указывать ее имя на афише спектакля "Ходари" по ее пьесе

Завтра в Национальном театре Карелии состоится премьерный показ спектакля "Ходари", поставленный режиссером Андреем Дежоновым по мотивам произведений Василия Фирсова и Яны Жемойтелите.

Впрочем, имя Жемойтелите на афишах указано не будет. Как отметил сегодня на пресс-конференции в театре Андрей Дежонов, это сделано по инициативе самой писательницы.

"Мы в большей степени опирались на сказки Василия Фирсова, нежели на пьесу Яны, написанную по его сказкам. И когда она увидела то, что у нас получилось, она сказала: половины из этого я не писала, - сказал режиссер. - Яна настояла на том, чтобы снять свое имя, хотя я настаивал, чтобы оно стояло. Мы воспользовались идеями Яны, и я ей благодарен, потому что некоторые ее идеи нас натолкнули на импровизацию. Мы не стали копать в глубину, а стали бегать по лужам: нам понадобилось записать те брызги, которые мы создавали".

"Ходари" - это фантастическая и причудливая история, названная по имени ее главного героя. Он попадает в странное место, жители которого забыли, как на свет появляются дети, но в то же время умеют многое, неподвластное обычным людям. Душа бродяги Ходари становится объектом охоты темных сил. Каждый обитатель этой деревни хранит в своей памяти множество историй и преданий, которые вплетены в ткань спектакля и преподнесены под аккомпанемент импровизированного оркестра, возникающего на глазах у зрителей. По словам Андрея Дежонова жанр постановки можно охарактеризовать как "театр абсурда".

Премьерные показы спектакля пройдут на русском языке 11, 12, 13, 25 и 26 мая.

 

 

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?