Новости. Общество
14:34, 14 Мая 2012
4
1
2

СРОЧНО: Екатерининскую церковь, возможно, придется отстраивать заново

Первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, побывавший сегодня в пострадавшей от огня Екатерининской церкви, поставил под сомнение возможность восстановления исторического памятника – храм, по его мнению, возможно, придется отстраивать заново.

Внутрь обгоревшего здания журналистов сегодня не пустили. Настоятель храма Андрей Верещагин пригласил с собой только первого вице-мэра. Как он объяснил, находиться в здании большому количеству людей попросту небезопасно: купол храма практически висит на створке дверей, в любое время может рухнуть колокольня. Осмотрев внутренние помещения пострадавшего от огня строения, Евгений Журавлев вышел к журналистам и признался, что после увиденного у него испортилось настроение. 

"То, что произошло в ночь на воскресенье, словами не описать, - отметил он. - Это какое-то зверство за пределами человеческого разума. Полиция уже говорит о факте поджога и даже об использовании взрывных устройств. То есть все делалось умышленно. Виновных надо обязательно найти! Какую бы веру ни исповедовал человек и даже если он атеист – такого допускать нельзя. У меня после посещения храма от увиденного даже настроение испортилось".

Евгений Журавлев добавил, что его, как и многих петрозаводчан, волнует вопрос возможного восстановления не только храма, но и памятника, коим является построенная в 1877 году Екатерининская церковь.

"Идеальная ситуация, если мы сможем восстановить обе этих составляющие. Но первое впечатление – памятник восстановлению не подлежит. Внутри не сгорело только то, что гореть не может, - сказал Журавлев. – Если по заключению специалистов памятник невозможно будет сохранить, то тогда будем стараться, чтобы на этом месте стоял новый храм, новодел. Здесь должна быть церковь - это дело принципа. Администрация города, Петрозаводский городской совет отработают все возможные варианты помощи по восстановлению этого храма".

Мнения о том, что церковь, возможно, придется построить заново, придерживается и ее настоятель.

"Евгений Борисович прав. Тут сгорело все. Можно еще что-то делать из обгорелого бревна, а из обугленного уже делать ничего нельзя. Таковы правила строительства. Мы же не хотим построить храм, чтобы он через 3-4 года у нас сгнил. Здесь живого бревна уже не осталось практически, глубина обугления – несколько сантиметров", - отметил Андрей Верещагин.

Комментарии

nsletina
2012-05-14 18:47:21
На всех страницах пишут о своём отношении к этому люди.Столько комментариев редко увидишь.Моя любимая уютная,какая-то домашняя церковка была.И служители простые,сердечные.Я не могу комментировать...Слов не подобрать.Но надо отстроить.Уже вкладывать деньги готовы люди и наверное уже начали.Не должно пустовать это место на злую радость нелюдям.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".