Новости. Культура
09:00, 18 Мая 2012
4
1
2

"Золушка" шла на карельскую сцену два года

Музыкальный театр Карелии представит сегодня зрителям знаменитый балет Сергея Прокофьева "Золушка", он станет "лебединой песней" хореографа Кирилла Симонова.

18 и 19 мая петрозаводская  публика сможет увидеть уникальный  по замыслу и масштабности  проект. В нем занято большое  количество артистов, для него  сшито более 200 костюмов. Впечатлят  публику и сценография спектакля,  выполненная лауреатом "Золотой  маски" Эмилем Капелюшем. Например, каждая из трех передвижных  башен-полуарок достигает в высоту  семи метров и весит около полутоны. Для монтажа декораций требуется 13 часов.

По мнению директора Музыкального театра Елены Ларионовой, "Золушка" - это одна из самых значительных работ театра за все три сезона, которые он существует после ремонта.

"Эту премьеру мы  ждали два года, - сказала Елена Ларионова. – Она так трудно  нам давалась. Очень надеюсь, что  "Золушка" оправдает ожидания всех авторов спектакля и ожидания самого театра. Особая нотка грусти присутствует в этой работе. Она  связана с тем, что это последняя работа Кирилла Симонова в нашем театре в качестве художественного руководителя. Но это не означает, что наши отношения с хореографом разрываются. Мы по-прежнему будем стремиться к сотрудничеству".

Не желающий говорить о себе и своих планах Кирилл Симонов, который называет "Золушку" своей "лебединой песней" в карельском театре, готов делиться своими мыслями и впечатлениями по поводу нового проекта. Он хотел выпустить этот спектакль следом за "Ромео и Джульеттой", получившим "Золотую маску", но из-за отсутствия средств процесс затянулся.

"Министерство культуры не очень благосклонно относится к нашему театру, - считает Кирилл Симонов. - Не по причине того, что мы не нравимся, а по причине того, что денег нет. Наверное, так любой театр может сказать. Везде денег нет. Но это очень сложно объяснить артистам, зрителям. Потому что театр должен существовать и развиваться. И случилась прекрасная вещь – меценатство. Оказывается, оно у нас есть в стране. Одна прекрасная женщина из Москвы, посмотрев "Ромео и Джульетту", помогла нам с финансированием этого проекта".

Для Симонова и Капелюша это уже вторая совместная постановка "Золушки"  Прокофьева. Впервые они выпустили этот спектакль в Новосибирске в 2007 году. Тогда он получил "Золотую маску" как лучший балетный спектакль. Но, по словам хореографа, нынешний их проект - это абсолютно другая история.

"Действие спектакля происходит в очень тяжелое время для страны: Москва перед войной и после войны, - рассказал Кирилл Симонов. - Музыка Прокофьева, который является мощнейшим паровозом этого проекта, написана во время войны. Супруга композитора, иностранка, в это время сидела в сталинском лагере. Надо понимать состояние Прокофьева, в каком он творил. И когда мне говорят, что это сказка, как мы можем извратить все это, мне кажется, что эти люди никогда не слышали этой музыки. Если ее послушать вдумчиво и понимающе, послушать сердцем, то сразу понимаешь, насколько она глубокая, трагичная, романтичная и местами очень и очень страшная. Наш спектакль про людей и про любовь".

Над спектаклем трудилась  целая команда постановщиков. Каждому из них дорога эта работа. По словам художника по костюмам Яны Глушанок, чтобы воссоздать эпоху, они искали вещи на барахолке. Но однажды произошло чудо – она нашла у своей квартиры 7 чемоданов вещей, оставленных какой-то бабушкой.

"Это была фея, - сказал художник-постановщик Эмиль Капелюш. - Название "Золушка" отчасти имеет отношение сейчас к состоянию этого театра".

Комментарии

nae
2012-05-18 11:14:35
"И когда мне говорят, что это сказка, как мы можем извратить все это, мне кажется, что эти люди никогда не слышали этой музыки." "Убийственный" аргумент. Слышал я эту музыку и все равно считаю, что сказка есть сказка, а весь этот современный новодел не более, чем выражение извращенного сознания. Слабо было поставить сказку? Думаю нет, но почему то все равно тянет на выверт. Видимо потому, что ставить нормальный спектакль, без "гениальных" находок скучно и неинтересно. Гораздо интереснее эпатаж, нетривиальность, новый взгляд на вещи, глубинность проникновения, открытие новых горизонтов и все это под соусом "высокого искусства". А так хочется сказки, которой нет и не будет.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?