Новости. Политика
15:36, 24 Мая 2012
4
1
2

Депутаты проголосовали за внесение изменений в Конституцию Карелии

Карельские парламентарии сегодня во втором чтении приняли законопроект о внесений изменений в главный закон республики, предусматривающий возможность выражать недоверие главе региона, а также согласовывать кандидатуры его заместителей и руководителей министерств, ведающих вопросами финансов и экономики.

Фактически, депутаты возвращают нормы конституции РК, которые были в редакции до августа 2010 года. В документе были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью региона.

А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.
 
Полтора года назад по просьбе прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось.
 
Кроме того, депутаты сегодня отметили, что новый глава Карелии Александр Худилайнен во время вчерашних встреч с фракциями парламента согласился с подобными изменениями в Конституции.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?