Новости. Общество
12:02, 25 Мая 2012
4
1
2

Первый замглавы Петрозаводска обсудил проблемы школ города с профсоюзами

Евгений Журавлев провел встречу с профсоюзными организациями образовательных учреждений столицы Карелии, на которой были подняты актуальные проблемы петрозаводских учителей.

В первую очередь собравшиеся подняли вопрос финансирования. Как отметил Евгений Журавлев, первый заместитель главы Петрозаводска, уже в апреле закончились деньги на оплату труда учителей в нескольких городских школах. Это стало следствием изменений в республиканский закон "О межбюджетных отношениях", принятых в прошлом году. По словам Журавлева, для полноценного финансирования системы образования не хватает порядка 120 миллионов рублей. Если объем субвенций на образование не будет пересмотрен, то некоторые школы придется или закрывать, или финансировать за счет других учреждений.

"Вряд ли кто-либо из учителей согласится с тем, чтобы из его зарплаты вычитались деньги на финансирование других школ. Закрывать учреждения тоже не выход. Дело в том, что в тех школах, о которых идет речь, учатся дети из неблагополучных семей. Если как-то пытаться их распределить по другим учреждениям, то они просто окажутся потерянными для образовательного процесса", - заявил Журавлев.

Помимо малокомплектных школ, под удар попадают и престижные учреждения. Для выполнения своих программ лицеи и гимназии должны получать дополнительное финансирование. Однако, министерство образования республики заняло позицию, что все школы должны быть равны. По мнению Журавлева, это лишает учреждения стимула к сохранению повышенного статуса, если они таковой имеют, или получению его теми, у кого его сейчас нет.

"Мы предлагаем сохранить дополнительное финансирование нашим гимназиям и лицеям, не забирая денег у других школ. Каждое из учреждений, которые сегодня имеют повышенный статус, его чем-то заслужили и постоянно подтверждают", - отметил Евгений Журавлев.

На встрече с профсоюзными организациями были подняты и другие темы. В частности, первый замглавы города сообщил, что администрация планирует в будущем году запустить программу реконструкции спортивных площадок при школах. Кроме того, Петрозаводск стал участником программы поддержки молодых учителей. В ее рамках государство будет компенсировать специалистам в возрасте до 35 лет 20% стоимости жилья. Затрагивались и другие вопросы, напрямую с образованием и работниками системы не связанные.

"Роль профсоюзных организация велика. К сожалению, не во всех учреждениях они сегодня сформированы. Но еще раз хочу подчеркнуть, что они играют важную роль. С их поддержкой мы можем отстаивать права петрозаводчан. Вместе мы можем многого добиваться", - подчеркнул в ходе встречи Евгений Журавлев.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?