Новости. Экономика
09:00, 28 Мая 2012

И.о. министра финансов Усынин отказался от 70 миллионов рублей для бюджета Карелии

Загрузка...

Собрание акционеров банка "Онего", на котором было принято решение не выводить дивиденды, состоялось в минувшую пятницу в Петрозаводске.

За прошлый, 2011 год, после уплаты налогов объем неиспользованной прибыли банка составил около 14 миллионов рублей. Этот же показатель за последние несколько лет составляет более 78 миллионов рублей. Акционеры сегодня имеют право изъять всю эту сумму, но на собрании, на котором председательствовал и.о. министра финансов республики Игорь Усынин, большинством голосов было принято решение дивиденды из банка не выводить. Остроту ситуации придает то, что свыше 90% акций банка принадлежат республике. То есть, голосуя от лица держателя контрольного пакета, Усынин фактически отказался от поступления в региональный бюджет более 70 миллионов рублей.

"Длительное время банк не приносит прибыли своим акционерам. Зачем тогда им нужна такая собственность? Тем более странно, что на одних трибунах представители властей Карелии заявляют о недостатке средств в бюджете, а здесь они же отказываются от денег, которые принадлежат по праву республике", - отметил на собрании Евгений Журавлев, первый заместитель главы Петрозаводска. Как представитель администрации города, которая также имеет небольшую долю в банке, Журавлев голосовал против данного решения. Однако, на исход голосования его позиция не повлияла.

В конце собрания Усынин заметил, что решение о том, чтобы не выводить дивиденды, продиктовано интересами развития "Онего". Однако, Журавлев считает данное развитие "мифическим". Например, в стратегии развития банка, которая также обсуждалась на собрании, присутствует пункт о выпуске акций организации еще на 200 миллионов рублей. По словам первого заместителя главы Петрозаводска, это может привести к тому, что республика потеряет контроль над банком.

Комментарии

Андрей
2012-05-28 10:47:11
политолог Виноградов: "Главе Карелии досталось не лучшее наследство" http://blogger10.ru/
RASK
2012-05-28 09:52:34
какой-то он странный этот ваш "единственный самостоятельный банк". Во всяком случае, как физлицо. Ни по вкладам, ни по обмену валют ничего достойного у них не видел - в других банках надежнее и выгоднее. По кредитам не знаю - не беру. Может, с юрлицами у них по-другому все устроено, но из знакомых, кто занимается бизнесом, почему-то никто не пользуется услугами "Онего". Может и недостаточно этого для выверенной статистики, но все-равно очень это странно.
Бормыч
2012-05-28 09:28:09
Все законно, акционеры проголосовавали как посчитали нужным. А доля акций Администрации ничтожна в общей массе, соответственно и дивиденды полагающиеся администрации были бы маленькие, лучше эти деньги оставить на развитие единственного самостоятельного банка в Карелии, тем более с учет глобальной информатизации и модернизации банковских процессов это необходимо. А война городской и республиканской власти приводит к тому что появляются вот такие вот статьи дискредитирующие противоборствующие стороны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?