Новости. Общество
16:11, 28 Мая 2012
4
1
2

Торфяной пожар может "задымить" Петрозаводск?

Представители Гринпис России приехали в Карелию, чтобы потушить возникший у станции Шуйская торфяной пожар.

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами руководитель пожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, экологи узнали о пожаре от местных жителей и волонтеров РОО "СПОК".

"Мы проверили эту информацию по космическим снимкам, удостоверились, что пожар есть, и сообщили в центр управления кризисными ситуациями Карелии и в национальный центр в Москве. Но получили отписку, мол, спасибо, но ничего не горит", - сказал Куксин.  - Торфяники здесь занимают несколько сотен гектаров. Площадь, которую мы обследовали, составляет около 300 гектар. Площадь самих очагов торфяного пожара очень небольшая и измеряется десятками квадратных метров, максимум – сто квадратных метров. Их тушение потребует порядка ста тонн воды".
 
Представитель Гринпис добавил, что развитие торфяного пожара сильно зависит от погоды. При благоприятной для распространения огня погоде, пожар будет развиваться, увеличиваясь на 10-20 сантиметров в сутки, а очаги постепенно будут объединяться.
 
"В случае дождливого лета эти пожары не будут представлять опасности ничему, кроме станции Шуйская, которая будет дышать дымом. Если будет жаркое лето, как в 2002-м и в 2010-м, эти торфяники разгорятся очень интенсивно и легко могут дать задымление на Петрозаводск. Если будет сухая погода, то уже через пару недель этот пожар будет крайне сложно потушить", - добавил Куксин.
 
В то же время в МЧС по Карелии, "Столице на Онего" сообщили, что "около станции Шуйская расположены не торфяники, а торфопочва". Более того, эта территория принадлежит Агрофирме имени Зайцева, которая, по словам представителей МЧС, и должна заниматься решением этой проблемы.

Комментарии

Pekka
2012-05-29 10:50:39
В прошлом году Падас дымил даже осенью, и в Шуе дышать было невозможно. Так что, господа, не мелите чушь....
Leopol'd
2012-05-29 10:14:56
В самые сухие года никаких проблем с дымом в городе не возникало или почти не возникало. А тут вдруг в мае экологи заметили опасность. А на фото и вообще лесоохрана, а не добровольцы.
дождь
2012-05-28 23:16:36
Эпожару чтоб что-то "задымить" нужно лет десять гореть при отсутствии осадков за то же время. В Петрике газонов больше горит.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?