Новости. Общество
12:34, 29 Мая 2012

СРОЧНО: Суд обязал Минфин РФ выплатить 1,7 млн руб экс-мэру Сортавалы за "нравственные страдания"

Загрузка...

Сортавальский городской суд Карелии частично удовлетворил иск бывшего мэра Сортавалы Николая Заяца к Минфину РФ о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В октябре 2010 года Следственный комитет возбудил в отношении мэра Сортавалы Николая Заяца уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность. Тогда же глава Карелии потребовал освободить Заяца от занимаемой должности. Решением депутатов горсовета он был "отрешен от должности".

Заяцу вменяли в вину срыв отопительного сезона в Сортавале. По версии следствия, кризис в городском ЖКХ произошел "в результате непринятия главой городского поселения своевременных управленческих решений".

Сортавальский городской суд состава преступления в действиях Заяца не нашел. Экс-мэр дважды был признан невиновным: в мае и в октябре 2011. И хотя Заяца полностью оправдали, незаконное уголовное преследование, как он указал в своем иске к Минфину РФ, причинили ему "нравственные страдания".

Он отметил, что все это время "испытывал чувство стыда, вынужден был оправдываться перед огромным количеством людей". Ситуацию, по его мнению, усугубляло то обстоятельство, что информация о возбуждении в отношении него уголовного дела была размещена на сайтах государственных органов власти и СМИ. В мае 2011-го Заяца избрали директором компании, осуществляющей свою деятельность в Финляндии, однако приступить к работе он не смог, потому что в выдаче загранпаспорта ему отказали.

Заяц считает, что в результате незаконного уголовного преследования "было опорочено его доброе имя, честь и личное достоинство, а также его деловая репутация, в том числе в отношении с кредитными организациями". Свои нравственные страдания Николай Заяц оценил в 15 млн рублей.

Согласившись с тем, что истцу был причинен моральный вред в результате "незаконного возбуждения уголовного дела" и уголовного преследования, суд удовлетворил иск частично: министерство финансов РФ должно будет компенсировать Николаю Заяцу за счет казны РФ моральный вред в размере 1,7 млн рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде РК.

Комментарии

Vladi
2012-05-29 20:31:38
Компенсация за незаконные гонения - это справедливо. Но почему ее должны платить непричастные к этим гонениям налогоплательщики? А где депутаты, которые отстранили Зайца от должности? Где Нелидов, который понудил депутатов к отстранению Зайца? Почему те, кто напакостил человеку, не несут ответственности?
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?