Новости. Криминал
12:20, 31 Мая 2012

Прокуратура просит суд "не наказывать" водителя, протаранившего ларек на Кукковке

Загрузка...

Гособвинитель попросил освободить от уголовной ответственности и назначить принудительное амбулаторное лечение водителю, чей автомобиль 24 мая прошлого года протаранил ларек, в результате чего один человек погиб.

"Прошу освободить от уголовной ответственности подсудимого, в связи с тем, что общественно опасное деяние совершено им в состоянии невменяемости, и применить принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра", - сказал представитель гособвинения, старший помощник прокурора города Александр Вешняков.

Сегодня в Петрозаводском городском суде продолжилось заседание по делу массажиста второй детской поликлиники Александра Захарова, чей "Линкольн Навигатор" 24 мая прошлого года протаранил ларек на остановке "Улица Фролова", в результате чего погибла пенсионерка Раиса Копцева.

Осенью прошлого года специалисты московского института имени Сербского провели судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья Захарова и признали его невменяемым. Как пояснила эксперт-докладчик и лечащий врач Захарова Евгения Зайцева, выступая в Петрозаводском городском суде на прошлой неделе, подсудимый страдает заболеванием, для которого характерны малые эпилептические припадки. И совершенное им ДТП, по ее словам, произошло как раз в тот момент, когда у него случился такой припадок. Следовательно, водитель не мог осознавать характер своих действий, руководить ими, в связи с чем не подлежит уголовной ответственности. Зайцева рекомендовала назначить Захарову амбулаторное принудительное лечение у психиатра.

"Полагаю, что стороне обвинения нет оснований не доверять данному заключению экспертов", - отметил  Вешняков.

Сегодня же впервые в суде выступил сам Александр Захаров. Он подтвердил, что случившееся произошло во время приступа. По его словам, выйдя из второй детской поликлиники, он сел в машину, "чувствуя себя хорошо" и пребывая в "замечательном настроении". Но начав движение, практически сразу почувствовал "дискомфорт" и "шум в ушах". По его словам, он понял, что нужно остановить автомобиль, но приступ не позволил ему этого сделать.

"Что было потом, я не помню, сознание отключилось, - сказал Захаров. - Следующая моя вспышка памяти произошла, когда машина уже подскочила с поребрика на улице Ровио. Потом опять провал в памяти. Я пришел в себя, только когда открыл дверь и вышел из машины".

Подсудимый сказал, что не сразу понял, что произошло. Он увидел перед собой продавца ларька, у которой рука была в крови. Он предложил ей оказать первую помощь, но та отметила, что в ларьке, который протаранил джип Захарова, находится другая женщина, которой, возможно, нужна помощь. Ею оказалась покупательница Раиса Копцева.

"Я зашел в ларек, там было все перевернуто. Она лежала на витрине, - сказал Захаров. – Я ее более комфортно положил, руки положил на сосуды, которые еще пульсировали. Она еще была жива… Людей после ДТП не трогают руками, поэтому она лежала на щите до приезда скорой помощи, в ларек я никого не пускал. Потом приехали "скорая", ГИБДД".

Отвечая на вопрос, почему в своих первоначальных показаниях Захаров так четко описал картину ДТП (как двигался его автомобиль, сколько машин он при этом задел и т.п.), а впоследствии их изменил, ссылаясь на провалы в памяти, подсудимый отметил, что "все было видно, как на ладони". Другими словами, он мало что помнил, но при этом смог логически предположить, как все происходило.

"Я отношусь с большим сожалением к тому, что произошло, и еще раз хочу принести соболезнования пострадавшей стороне, - сказал Александр Захаров. – Моя мама тоже 1946 года рождения (как и Раиса Копцева, - прим.автора)".

Судебное заседание будет продолжено на следующей неделе. Предполагается, что тогда же суд вынесет приговор Александру Захарову.

Комментарии

Saik
2012-05-31 19:54:27
Кто понесет заслуженное наказание? Человек погиб. Кто выдал водительскую справку? Почему эпилептик за рулем? Кто подвергает нас опасности на дорогах? P.s Сколько людей с таким диагнозом ездит?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?