Новости. Криминал
15:27, 05 Июня 2012
4
1
2

Участковый угрозами заставил жительницу Медвежьегорска отказаться от заявления о краже

В Медвежьегорском районе Карелии бывший сотрудник полиции обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, 12 января в дежурную часть Медвежьегорска поступило сообщение от местной жительницы о хищении денег из ее квартиры. Проверку этого факта поручили местному участковому.

"Не желая проводить объективную проверку и принимать меры к раскрытию преступления, при заполнении бланка объяснений от имени заявительницы, он внес в его текст заведомо ложные сведения. А именно, указал, что денежные средства,  принадлежащие потерпевшей, похищены не были, а якобы были потрачены ее сожителем на личные нужды", - сообщили в СУСК по Карелии.
 
После этого участковый запугал женщину уголовной ответственностью, если она будет пытаться и дальше сообщить о преступлении, и вынудил подписать протокол, в котором  самостоятельно изложил ложные сведения. Кроме того, полицейский заставил потерпевшую написать заявление с указанием обстоятельств указывающих на отсутствие хищения. Он также составил протокол осмотра квартиры заявительницы, не выезжая по ее адресу, и проставил  в графах протокола подписи от имени лиц якобы участвовавших в осмотре. После этого он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
Прокурор отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вскоре было направлено для расследования, которые в течение недели раскрыли преступление и установили злоумышленницу, совершившую кражу.
 
В настоящее время оба уголовных дела направлены в суд для  рассмотрения по существу.
 

Комментарии

ANT
2012-06-05 15:51:01
Жаль участкового... Такую огромную работу проделал, и осмотрел, и опросил, и за всех всё подписал, и отказник состряпал. Можно сказать, спас отдел от "глухаря", надо было к медали представить, а его вот так вот, в суд с уголовным делом. Эээххх.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".