Новости. Общество
09:00, 07 Июня 2012

Противники национального парка "Ладожские шхеры" готовятся к новому митингу в Карелии

Загрузка...

Конституционный суд России отказался принять к рассмотрению жалобу Сортавальского районного совета на положения федеральных законов об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и об особо охраняемых природных территориях, которые не позволяют организовать в Сортавальском районе местный референдум о создании национального парка "Ладожские шхеры".

Как сообщают Вести.Карелия.ру, суд не нашел в этом ущемления прав местного населения. В определении Конституционного суда России говорится, что мнение жителей Сортавальского района о создании НП "Ладожские шхеры" было выявлено посредством проведения летом прошлого года общественных слушаний.

"Таким образом, - в говорится в сообщении сайта, - Конституционный суд России фактически подтвердил справедливость постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карелии, которая признала 28 октября прошлого года незаконным решение сессии Сортавальского районного совета о проведении 4 декабря местного референдума о включении территорий района в границы планируемого национального парка "Ладожские шхеры". Как было отмечено на заседании судебной коллегии, вынесенный на местный референдум вопрос "Одобряете ли Вы включение территорий Сортавальского муниципального района в границы национального парка "Ладожские шхеры"?" не относится к вопросам местного значения, поскольку создание национальных парков находится в компетенции федеральных и региональных органов государственной власти".

Между тем, противники создания парка собираются провести 22 июня в Сортавале очередной митинг. Он приурочен к выездному заседанию Законодательного собрания Карелии, которое будет посвящено организации в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории. 
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?