Новости. Экономика
17:05, 07 Июня 2012

Транспортный коллапс может настать в Петрозаводске уже летом

Загрузка...

Схема транспортных развязок вокруг торгового центра "Макси" на проспекте Ленина не устраивает ни ГИБДД, ни депутатов, ни общественность.

Об этом сегодня говорилось на совещании в законодательном собрании Карелии, где обсуждалась схема проезда вокруг торгового центра, открытие которого возможно уже летом этого года.

Основным вопросом при обсуждении движения стал отказ от строительства подземного перехода на проспекте.
 
"Эта работа велась более полугода с представителями администрации Петрозаводска. При принятии решения о строительстве перехода пришлось бы город на достаточно большое время  отключить от коммунальных услуг, так как под проспектом идет канализация и водопровод. Кроме того, проспект пришлось бы закрыть на срок от трех до шести месяцев", - сказал представитель инвестора Сергея Антоницын.
 
Однако, по словам главного специалиста по дорогам проектного института "Карелпроект" Сергея Чуркина, в течение ноября 2011 года это предприятие занималось расчетами движения на данном участке проспекта, и специалисты пришли к выводу, что подземный переход не повлияет на пропускную способность автомобильного транспорта и пешеходов, если будет нормально работать "зеленая волна".
 
Как заявил Чуркин, светофоры, установленные на перекрестках с улицами Андропова и Дзержинского, будут ориентированы на светофор на улице Кирова.
 
"Если схема будет реализована должным образом и все будут соблюдать правила дорожного движения, никаких пробок не будет", - сказал он.
 
В свою очередь заместитель руководителя ГИБДД Карелии Андрей Червочкин сказал, что подобную схему "Карелпроект" разрабатывал для улицы Кирова, когда был установлен светофор около городской больницы.
 
"И где эта "зеленая волна, почему она до сих пор не работает? Мы не можем себе позволить позицию "если". Надо учитывать и то, что ежегодно в Петрозаводске число автомобилей увеличивается на 5-6 тысяч" – заявил Червочкин.
 
Ситуация с парковками также выглядит неоднозначной. По словам Антоницына, в центре будет двухуровневая парковка на 429 мест, а также парковка на 200 мест "в шаговой доступности".
 
При этом разработчики проекта пока не учитывали количество транспорта офисных работников, которые трудятся неподалеку. Кроме того, не исключено, что офисы появятся и в самом здании ТЦ.
 
Антоницын сказал, что для сотрудников предполагается установить парковку подальше от центра, но где она будет, он не уточнил.
 

Комментарии

Тимофей
2012-06-08 09:59:16
Так с этим участком темная история. Вроде не сразу участок-то отдали. Народ, грит, что дали денег кому надо. Напомните, кто владелец, Северсталь? Или кто-то другой
Bravo
2012-06-08 09:18:45
А в Германии уже несколько лет строят переходы через автобаны для оленей и других мигрирующих животных... и они по ним ходят.
Anitka
2012-06-08 08:12:49
Полностью поддерживаю мнение shishk, ведь прекрасно знали, что такая ситуация возникнет, так нет все денег им мало......и куда теперь такую громадину, а там же еще и продуктовые магазины будут и приедет такая фура на 5 тонн и куда она.......
Майский дождь
2012-06-07 23:12:10
Ту скотину, давшую добро на строительство, или скотов - предать суду. Слово скотина нелитературно? Или, может, не скотина? Наверное, скотина - это я, вынужденный дуреть в пробках или толкаться на переходах. Скоты - это мы, которым ушлые проходимцы втюхали эту годзиллу посреди центра. Готовьтесь к революции.
shishk
2012-06-07 18:10:59
Схема теперь видите ли не устраивает. И депутатов тоже оказывается. А где вы господа хорошие раньше были когда разрешали строительство этого урода, по другому не скажешь, в таком месте? Мало того что смотрится там как на корове седло, теперь еще получим полную транспортную ж.пу. На окраинах, в лесу, места мало что ли?
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?