Новости. Общество
10:42, 15 Июня 2012

Доплаты за изучение и знание национальных языков могут появиться в Карелии

Загрузка...

Глава Карелии Александр Худилайнен предложил рассмотреть возможность создания дополнительных стимулов к изучению национальных языков.

Одна из центральных проблем обучения детей языкам коренных народов Карелии заключается в старении преподавательских кадров. Об этом было заявлено на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе республики, которое состоялось в четверг, 14 июня.

Вместе с тем, сегодняшние абитуриенты все меньше интересуются изучением национальных языков. Так, проректор ПетрГУ по довузовской и профориентационной работе Анатолий Лопуха сообщил, что в последние несколько лет набор на факультете прибалтийско-финской филологии сократился вдвое. При этом, если финский язык пользуется относительно стабильной популярностью, то в один из прошлых наборов в Петрозаводский университет не поступило ни одного абитуриента, изучающего карельский или вепсский. Это при том, что конкурс при поступлении на данный факультет сегодня практически отсутствует. От абитуриента требуется лишь достичь порогового результата на ЕГЭ.

В свою очередь проректор Карельской педагогической академии Геннадий Геккин отметил, что за 20 лет его вуз выпустил около 500 специалистов, владеющих национальными языками. Из них 330 изучали финский, остальные – карельский или вепсский. Тем не менее, и в КГПА сегодня наблюдается снижение интереса к национальным языкам. При этом оба вуза готовы предоставлять абитуриентам "целевые" места, и направлять на них молодых людей в не только предприятия, но и муниципалитеты.

Заслушав представителей вузов, глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что министерству образования республики следует усилить профориентационную работу. Если сегодняшние выпускники еще не знают о существующем положении и вышеназванном целевом наборе, то эта информация должна дойти до их сведения в кратчайшие сроки. По мнению Худилайнена, в дальнейшем к этой работе также сможет подключиться комитет по взаимодействию с муниципальными органами власти, который планируется воссоздать в структуре правительства Карелии.

Вместе с тем, губернатор предложил рассмотреть возможность создания дополнительных стимулов для молодежи к изучению национальных языков. "На ваш взгляд, если будут созданы какие-то стимулирующие вещи, позволяющие получать повышенную зарплату после получения образования, это станет стимулом для поступления?" - спросил Александр Худилайнен у Анатолия Лопухи. "Не могу загадывать, но думаю, что это так. Деньги всегда играют определенную роль", - последовал ответ.

Между тем, участники заседания отметили, что возможно молодежь не хочет учить языки по той причине, что это предполагает получение не самого востребованного образования – филологического. На это Анатолий Лопуха заметил, что "бакалавр филологии имеет право поступить в магистратуру по юриспруденции или экономике, если он этого хочет". Такую возможность предоставляет двухуровневая система образования, на которую недавно перешли вузы страны.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?