Новости.
14:20, 15 Июня 2012
4
1
2

Потребители задолжали ПКС более 2 миллиардов рублей

По данным на 1 июня 2012 года, задолженность потребителей перед ПКС за поставленные коммунальные услуги достигла критической отметки и превысила 2 млрд. рублей. В числе злостных неплательщиков – различные предприятия, бюджетные учреждения, управляющие компании и, прежде всего, население.

В частности, задолженность бюджетных учреждений различного уровня финансирования составляет 52 млн. рублей. Иные предприятия за полученные энергоресурсы задолжали 440 млн. рублей. Также в «черном списке» организации подведомственных ПКС территорий, задолжавшие за поставку топлива почти 700 млн. рублей.

В топ-листе неплательщиков и администрация Прионежского района, которая попросту игнорирует необходимость погашения задолженности в 23 млн. рублей за техническое обслуживание коммунальных объектов.Однако львиную долю неоплаченных средств за услуги тепло-водо– и электроснабжения составляет задолженность населения, ТСЖ и управляющих компаний – свыше 1 млрд. рублей.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что гигантская задолженность потребителей напрямую связана с подготовкой к грядущему отопительному сезону и приводит к риску сокращения профилактических и ремонтных работ на сетях и энергоообъектах, а также может затормозить приобретение топлива и, соответственно, формирование стратегического запаса мазута, угля и запасных частей для оборудования. Кроме того, долги потребителей вынуждают ПКС накапливать задолженность перед предприятиями – партнерами.

Для примера – что можно было бы реализовать на сумму более 2 млрд. рублей?

– можно построить в Петрозаводске абсолютно новые канализационные очистные сооружения;

– практически полностью заменить теплотрассы в Петрозаводске;

– или построить 20 новых котельных, подобных новой модульной в Соломенном.

Несмотря на активную претензионно-исковую работу ПКС, взыскание с потребителей задолженности за коммунальные услуги происходит с большим трудом. Одна из причин тому – несовершенство действующего законодательства, которое, по сути, ограничивает ресурсоснабжающую организацию в возможности эффективной работы с должниками.

В связи с этим Петрозаводские коммунальные системы обращаются к задолжавшим потребителям с убедительной просьбой проявить сознательность, погасить долги и тем самым исключить угрозу срыва начала отопительного сезона – 2012-13!

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?