Новости. Общество
17:00, 15 Июня 2012
4
1
2

Воссозданный поморский коч спустили на воду в Петрозаводске

Центр "Полярный Одиссей" построил для Вологды деревянный коч – древнее поморское мореходное судно.

Как сообщил "Столице на Онего" директор морского историческо-культурного центра "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев, это уже сороковой корабль, который построил центр.

"В 1987 году 5 июня мы спустили на воду первый коч "Помор", который обошел без двигателя скандинавские страны, побывал на Шпицбергене, на Аляске, в Канаде, в Америке. Был в экспедициях, повторяющих походы наших древних мореходов", - сказал Дмитриев.
 
Специалисты центра, когда только начинали строить коч, планировали отправить судно в Америку и дать ему название "Иван Кусков". Так звали основателя Форта Росс в Калифорнии, который начал строительство крепости в 1812 году. В этом году Форт Росс отмечает 200-летний юбилей и судно должно было отправиться на празднование. Однако карельские кораблестроители не получили грант, после чего мэрия Вологды предложила построить коч для их города.
 
Строительство судна началось в конце декабря 2011 года, а сегодня корабль спустили на воду. Вскоре коч примет участие в праздновании Дня города в Вологде, а в июле будет представлять Россию на международном фестивале исторических судов во Франции. Коч вмещает 12 человек, и создан по всем требованиям ГИМС, чтобы его можно было перевозить на технических платформах и автомобилях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?