Новости. Общество
15:28, 18 Июня 2012

Живущие за границей пенсионеры Карелии могут подтвердить "факт нахождения в живых" личной явкой

Загрузка...

В России вступило в действие правительственное постановление, согласно которому получающие российскую пенсию за границей граждане с целью продолжения выплаты им пенсии теперь могут подтвердить "факт нахождения в живых" личной явкой.

Как поясняет республиканское отделение Пенсионного фонда, ранее действовал порядок, при котором учитывались только документы, выданные либо консульским учреждением в иностранном государстве, либо нотариусом на территории России. А если пенсионер-"заграничник", прибывший по делам в Россию, обращался в органы Пенсионного фонда лично, чтобы засвидетельствовать факт нахождения в живых, исполнители закона не имели права принять во внимание подобный визит. Теперь эта ситуация исправлена на законодательном уровне.

По данным ОПФ, более 800 жителей Карелии получают российскую пенсию, официально проживая за границей. Большинство из них обосновались в Финляндии, Германии и Израиле. Согласно закону, такие граждане должны ежегодно подтверждать факт своего нахождения в живых, иначе выплата им пенсии будет приостановлена.

В целом, Пенсионный фонд РФ выплачивают за рубеж пенсии 160 тысячам россиян, проживающих более чем в 100 странах мира.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?