Новости. Криминал
09:41, 20 Июня 2012
4
1
2

СРОЧНО: Троим предъявлены обвинения по делу об авиакатастрофе под Петрозаводском

Главное следственное управление Следственного комитета РФ в рамках расследования уголовного дела о произошедшей ровно год назад катастрофе Ту-134 предъявило обвинения двум сотрудникам аэропорта Петрозаводск и чиновнику Росавиации.

Сотрудникам аэропорта, ответственным за организацию метеорологического обеспечения полетов, Владимиру Шкарупе и Владимиру Пронину предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. А начальнику управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта Эдуарду Войтовскому, выполнявшему государственные функции по обязательной сертификации аэропорта, предъявлено обвинение в халатности.

"Следствием установлены причины этой авиакатастрофы, - говорится в официальном сообщении СК РФ. - Помимо нарушений в работе членов экипажа при выполнении посадки, установлено, что метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано должностными лицами автономного учреждения Республики Карелия (далее – АУ РК) "Аэропорт "Петрозаводск" с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта, а сертификация авиационной метеорологической станции аэропорта произведена с нарушением установленных требований".

По версии следствия, Шкарупа и Пронин после ликвидации ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" в 2009 году и создания АУ РК "Аэропорт "Петрозаводск" подали заявление о внесении изменений в прежний сертификат соответствия по метеоролическому обеспечению. В соответствии с законодательством Войтовский должен был организовать проведение новой инспекционной проверки, но он вынес незаконное решение о переоформлении и подписании сертификата без проведения необходимых проверочных мероприятий.

"Кроме того, Войтовский в октябре 2010 года принял решение о переносе срока инспекционного контроля АУ РК "Аэропорт "Петрозаводск" на август 2011 года. В результате метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации и органов организации воздушного движения на аэродроме Петрозаводск (Бесовец) осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации, без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке. Обвиняемые Шкарупа и Пронин были осведомлены об этом", - отмечают в СК.

Самолет Ту-134, выполнявший рейс "Москва - Петрозаводск", разбился 20 июня 2011 года в нескольких сотнях метров от аэропорта. Катастрофа унесла жизни 47 человек. Еще пять получили травмы. Сегодня на месте крушения самолета откроется памятник погибшим.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?