Новости. Политика
12:22, 21 Июня 2012
4
1
2

Депутаты смогут выражать недоверие главе Карелии и его первым замам

Карельские парламентарии сегодня приняли в окончательном чтении закон о внесении изменений в Конституцию республики.

Законопроект, который депутаты приняли большинством голосов, вступит в силу, когда его подпишет глава Карелии Александр Худилайнен и документ будет опубликован. В текст закона руководитель региона внес и свои поправки.

Неизменным осталось право парламента выражать недоверие главе республики и его первым заместителям, которых в новой структуре правительства будет двое. Кроме того, депутаты вправе выразить недоверие и руководителям органов исполнительной власти, которые ведают вопросами финансов и государственным прогнозированием социально-экономического развития.
 
Указанные министры также должны проходить процедуру согласования с парламентом, который обязан в течение двух недель после их представления согласовать или отклонить. Если кандидаты будут отклонены, тогда в течение 10 дней глава может представить новых кандидатов.
 
Фактически, депутаты вернули нормы Конституции Карелии, которые существовали в редакции до августа 2010 года. В документе были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью региона.
 
А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.
 
Полтора года назад по просьбе прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?