Новости. Общество
09:00, 26 Июня 2012

Общественность придумает имя новому району Петрозаводска?

Загрузка...

В национальном музее Карелии состоялся круглый стол, на котором историки, краеведы и другие специалисты обсудили возможные названия нового района на месте ОТЗ.

Выкупившая несколько лет назад первую площадку ОТЗ петербургская компания "Охта-групп" решила обратиться к помощи активных горожан при выборе названия району, который она будет строить. Собственник представил проект как "Петровская слобода". Однако, участники круглого стола почти единогласно решили, что такое название не подходит по многим причинам.

"Петровской слободы" не было никогда. Под таким названием была только водка, - отметил директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. - Район, который дал вектор развития нашему региону – не водка. Это гораздо серьезнее. Такое название ошибочно, оно запутает: люди и так не очень хорошо знают историю. Городом Петрозаводском стала Петрозаводская слобода. Здесь могут быть названия Александровский завод, может быть металлический завод или ОТЗ. Можно обессмертить директоров завода".

Также участники встречи отметили, что территориально Петрозаводская слобода располагалась в другом месте, а самому району все же больше подходит имя, связанное с историей располагавшихся здесь заводов. Так, среди прочего его предлагают назвать Пушками, Заводской или Лососинской слободой или как-то его ассоциировать с именами легендарных руководителей завода Гаскойна, Армстронга, Бутенев и Ярцев.

Наконец, по мнению специалистов, про такие "бренды" Петрозаводска, как Петр Первый и Гаврила Державин также не стоит забывать. В завершении круглого стола пресс-секретарь собственника Наталья Ермолина предложила собравшимися стать участниками инициативной группы, которая поможет застройщику определиться с наиболее подходящим названием.

Комментарии

VictorD
2012-06-26 11:05:59
"Александровский", Строительство Александровского завода в 1772—1774 годах, а затем его переустройство и выведение на передовой уровень для своего времени в 1786-1789-х стали тем экономическим импульсом, который активизировал строительство в нашем городе. http://www.cakarelia.ru/library/article_3/
Злой Санта
2012-06-26 10:45:24
Вообще то район Ямкой называется,че к нему не прилепи,Ямкой и останется. Делать вам всем опять нечего
ANT
2012-06-26 09:26:54
Не надо называть по фамилиям какого-то директора, при этом унижая вклад других людей. Самое простое и адекватное, это привязка к местоположению, и Лососинская слобода подходит наиболее точно. Потому как изначальное-Александровский завод будут звать "Александровкой", а такое у нас уже есть. Можно ещё назвать район-Тракторный, но это как-то перебор :-)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?