Новости. Общество
16:04, 27 Июня 2012

Ирина Роднина: "Физической культуры в школах нет"

Загрузка...

В ПетрГУ состоялась встреча трехкратной олимпийской чемпионки и депутата Госдумы РФ Ирины Родниной с участниками Международного конгресса учителей физической культуры, который открылся сегодня в столице Карелии.

Ирину Роднину встретили овацией и даже встали, когда она появилась в университетской аудитории, оказавшейся не способной вместить всех желающих послушать легенду советского спорта.

"Мне очень приятно вас поприветствовать, - начала Роднина. - Я очень рада, что есть такой конгресс, где мы, наше сообщество, можем собираться, общаться, меняться знаниями".

Ее выступление длилось около 20 минут, после чего на протяжении почти часа Ирина Роднина беседовала с залом, отвечала на вопросы учителей, отметив, что хорошо знает все их проблемы.

Рассказывая о своей работе в Госдуме и в совете при президенте РФ по физкультуре и спорту, Роднина призналась, что крайне сложно выбивать деньги на воплощение в жизнь хороших идей. Так, по ее словам, "десять лет потребовалось на то, чтобы в речи президента появилась фраза: "Нам нужно сделать одну маленькую, но очень важную вещь – обеспечить каждую школу спортивным инвентарем к 2013 году". Правда, некоторые участники конгресса усомнились в том, что все обещанные школам миллиарды будут израсходованы по назначению.

Коснулись присутствовавшие и темы здоровья подрастающего поколения. Кто-то из учителей отметил, что на соревнования некого отправлять: все дети больные. Роднина согласилась: "Идет деградация нации, во всяком случае, в ее физическом состоянии. У нас стали несколько иные ценности. В молодости я не могла себе представить встретиться с молодым человеком, у которого нет на груди значка "Мастер спорта" или "Кандидат в мастера".

Рассуждая о роли учителя физического воспитания, а не физической культуры, которая в школах, по мнению Родниной, пока отсуствует, она заметила:

"Таблеток для здоровья нет. К врачу мы обращаемся, когда уже плохо. Наша задача, чтобы люди как можно меньше обращались к врачу. Для этого и должен быть урок физического воспитания, чтобы мы дали понятие о двигательных навыках, (научили), как заниматься самостоятельно, какие нагрузки, как чувствовать свое тело, что мы можем употреблять в пищу, а что нет. Вот это все и называется физическая культура. Когда мы такие навыки в школе будем давать нашим детям, тогда я буду считать, что есть предмет физическая культура. Пока это только физическое воспитание или физические нагрузки".

Роднина добавила, что неверно думать, будто задача учителя – ввести моду на здоровый образ жизни. "Мода – это короткие брюки или длинные. А здоровый образ жизни должен быть важной составляющей. Быть здоровым – это ориентир, на который нужно идти".

После разговора состоялась небольшая автограф-сессия.

Ирина Роднина планирует принять участие еще в нескольких мероприятиях конгресса, в том числе в торжественном открытии конгресса, которое состоится сегодня вечером в Национальном театре Карелии.  Вечером она отправится домой в Москву.
 

 

Комментарии

Злой Санта
2012-06-27 19:02:08
Я бы сказал по - другому : физкультуру тоже спи......дили!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?