Новости. Общество
11:55, 04 Июля 2012

Таможенники Карелии передали музею ценные монеты, обнаруженные в почтовой бандероли

Загрузка...

Карельская таможня передала в Национальный музей Карелии 302 уникальные монеты, имеющие историческую, музейную и коллекционную ценность, обращенные в федеральную собственность.

Большая часть из них была в ходу в странах Западной и Восточной Европы после Второй мировой войны. Есть несколько монет рубежа XIX-XX веков. При этом две из них, по заключению экспертизы, являются уникальными и имеют историческую, музейную и коллекционную ценность.

Так, монета-бона (деньгозаменитель), из белого металла, выпущена в 1918 году, имеет надпись Kriegsgeld Heilbronn. Вторая монета – австрийская, юбилейная, 1997 года, номиналом 20 шиллингов.
 
Эту коллекцию весом 1 килограмм 50 граммов сотрудники таможни обнаружили в международном почтовом отправлении из Германии в декабре 2003 года на Петрозаводском почтамте. Она была послана в бандероли без объявленной ценности, что является нарушением статьи 26 Всемирной почтовой конвенции. Это подтвердил Петрозаводский городской суд, а затем Верховный суд Карелии.
 
Монеты конфискованы не были, поэтому гражданина Германии проинформировали установленным порядком о том, что он может их получить. С тех пор прошло много лет, монеты хранились в таможне, но владелец коллекции не совершил никаких действий по отношению к своему имуществу. Постановлением суда в конце 2011 года коллекция была признана бесхозяйной и обращена в собственность Российской Федерации.
Карельская таможня предложила Национальному музею принять ценности безвозмездно.
 
Как пояснила заместитель начальника Карельской таможни Людмила Бутенко, таможня не в первый раз возвращает государству культурные ценности, изъятые в ходе таможенного контроля. Но поскольку на большинство из них имеется судебное постановление о конфискации, то таможня передает изъятые предметы в службу судебных приставов, откуда они направляются в музеи и другие учреждения в соответствии с российским законодательством.
 
Так, в мае 2012 года Карельская таможня передала судебным приставам икону "Святой Николай" начала XIX века.

Комментарии

Bravo
2012-07-05 08:36:06
Получателем и был скорее всего Национальный музей, просто таможня дерет огромные налоги даже с гуманитарной помощи, пожертвований или подарков поступающих из-за границы и получателям дешевле их просто не забирать, потом срок давности проходит и таможня типа добрая отдает безвозмездно - просто денег уже не содрать, а держать дальше не имеют права.
Leopol'd
2012-07-04 20:52:20
Отправитель не отозвался, а что же получателя не известили?!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?