Новости. Общество
16:34, 04 Июля 2012
4
1
2

Карельская ель попала в Реестр старовозрастных деревьев России

Ель, растущая в заказнике около Петрозаводска, включена в Реестр старовозрастных деревьев России, как самая крупная в Фенноскандии, куда входят территории Скандинавского и Кольского полуостровов, Финляндии, Швеции и Карелии.

Как сообщает сайт РОО "СПОК", такое решение приняла сертификационная комиссия всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" по итогам рассмотрения заявки, отправленной природоохранной организацией.

Самая большая ель была обнаружена во время полевого обследования территории ландшафтного заказника "Заозерский" в окрестностях Петрозаводска в 2010 году. Возраст дерева специалисты оценивают примерно в 170-180 лет. Диаметр у основания составляет 1,5 метра, а высота ели – 36 метров.
 
В нынешнем году "СПОК" совместно с волонтерами обустроила неподалеку от уникального дерева туристическую стоянку. В лесном массиве были установлены деревянный стол, несколько скамей, щит и указатель с информацией о заказнике и самой большой ели в Фенноскандии.
 
Сертификационная комиссия по признанию дерева памятником живой природы, в которую входят ведущие лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи России, рассматривает заявки на присвоение конкретному дереву статуса памятника живой природы и на основании выводов экспертов, которые инструментально обследуют отобранное дерево и устанавливают его точный возраст, выдает соответствующий сертификат-подтверждение.
 
Сейчас самая большая ель в Фенноскандии прошла лишь первый этап на пути к признанию ее памятником живой природы. Ель включена в Реестр старовозрастных деревьев России, а окончательное решение о присвоении дереву статуса памятника будет принято после обследования его Центром древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".