Новости. Культура
14:21, 11 Июля 2012
4
1
2

Карельской деревне Хайколя вручена почетная награда федерации Europa Nostra

В борьбе за престижную награду карельская деревня, расположенная в Калевальском районе Карелии, опередила обновленный Большой театр в Москве и стала единственным ее получателем в России в этом году.

В этом году на получение наград федерации Europa Nostra, которые присуждались в четырех номинациях, претендовали 226 объектов из 31-й европейской страны. В одной номинации с Хайколя награды были удостоены объекты культурного наследия в Бельгии, Германии, Греции, Италии, Литвы, Голландии, Испании, Великобритании, Турции и Румынии. Они присуждаются тем объектам культурного наследия, в области охраны которых на момент присуждения премий ведется результативная работа. В последние годы по традиционной технологии в Хайколя построены три дома, в одном из которых оборудован концертный зал. Кроме того, в деревне основаны два музея: литературный и музей, в котором представлены этнографические материалы. Наряду с Паанаярви деревня Хайколя сегодня является наиболее хорошо сохранившимся архитектурным комплексом во всей Беломорской Карелии.

Награда Europa Nostra присуждается за сохранение культурного наследия. Федерация Europa Nostra вручает награды с целью сохранения и восстановления объектов культуры в европейских странах: в странах Евросоюза объекты культурного наследия получают денежную премию, а за его пределами только медаль и почетный диплом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.