Новости. Экономика
14:03, 12 Июля 2012
4
1
2

Власти Петрозаводска готовы начать ремонт Гоголевского моста в 2013 году

Администрация карельской столицы намерена в следующем году за счет собственных средств начать реконструкцию Гоголевского моста, чтобы получить средства из федерального центра.

Как сообщила сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии и.о. министра строительства республики Валентина Байкова, в 2007 году была проведена экспертиза, которая подтвердила, что мост нуждается в реконструкции. После этого был разработан проект, который предусматривал расширение улицы Гоголя, удлинение путепровода, а также расселение жителей семи домов. По ценам на 2008 год стоимость работ составляла 1 миллиард 215 миллионов рублей. Однако средства так и не были найдены.

В 2010 году Минстрой Карелии заказал повторную экспертизу, которая подтвердила ухудшение состояния моста. На следующий год республиканские власти обратились к президенту РФ с просьбой профинансировать работы по реконструкции Голевского моста. 16 декабря 2011 года министерство транспорта России сообщило, что готово включить данный объект в программу по софинансированию работ, но при соблюдении нескольких условий. Так, например, средства на реконструкцию должны быть предусмотрены в бюджете республики, в наличие должна быть государственная экспертиза, подтверждающая стоимость и необходимость реконструкции, а кроме того, город и республика должны начать ремонт за счет собственных средств.
 
По словам Байковой, все документы нужно было прислать в Минтранс до 15 июля этого года. Однако администрация Петрозаводска заказала корректировку проекта реконструкции, которая будет готова только к 15 декабря, поэтому в программу 2013 года ремонт моста не попадает. "Второго июля Минтранс сообщил нам, что без наличия проектной документации и госэкспертизы вопрос рассматриваться не будет", - сказала Байкова.
 
Информацию Байковой на заседании подтвердил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев.
 
"В 2011 году мы заказали еще одну экспертизу, которая подтвердила, что Гоголевский мост нуждается в реконструкции, а кроме того, что нужна корректировка проекта. Дело в том, что проект 2008-2010 годов не прошел государственную экспертизу, так как данные устарели. Вот и понадобилась корректировка", - сказал Журавлев.
 
По его словам, необходимо начинать реконструкцию моста силами города и республики в 2013 году, после того, как будет готов проект. "Петрозаводск готов выделить 200, максимум 300 миллионов рублей, больше не позволит бюджет. На эти деньги мы готовы начать ремонт в следующем году, - добавил первый заместитель мэра.
 
Журавлев предложил депутатам Законодательного собрания и Минфину Карелии предусмотреть в бюджете 2013 года средства на начало реконструкции, чтобы Минтранс со своей стороны смог выделить федеральные средства для продолжения и завершения работ по реконструкции Гоголевского моста. С предложением Журавлева согласились и карельские парламентарии.
 
Однако городским властям нужно будет еще расселить жителей семи домов, расположенных под путепроводом, в которых четыре квартиры находятся в муниципальной собственности, остальные – в частной. По закону срок выкупа этих квартир составляет один год.
 
Гоголевский мост построен в 1961 году. После того как экспертиза подтвердила, что мост находится в аварийном состоянии, было введено ограничение для большегрузного транспорта, вес которого превышает 10 тонн. Примерная стоимость реконструкции путепровода оценивается в 1,5 миллиарда рублей, точная цена будет известна после окончания корректировки.

Комментарии

П. Хайми
2012-07-16 10:58:58
Вот для тех, кто хочет проверить: http://www.rakennuslehti.fi/uutiset/uutiset/17086.html
П. Хайми
2012-07-16 10:53:37
1,5 млрд. рублей = примерно 37,5 млн.евро. В районе горда Куопио идёт реконструкция и строительство новой дороги номер 5. В план работ входит: ремонт 9 старых мостов, строительство 17 новых мостов, демонтаж 8 старых мостов и строительство 2 ж/д мостов. ВСЁ вместе стоит ровно 40 млн. евро.
a-ha1973
2012-07-14 19:07:35
Гоголевский мост ------- это хороший способ зарабатывания власти себе на НУЖДЫ СВОИ!!приедет Дима или Вова,мост "сделают"за одну ночь,через неделю опять арматура торчит во све стороны,сколько денег отжали у города наши правители во все времена,уже не сосчитать!Иных воров уж нет,а те уже в Москве,на новых уровнях!НЕ ВЕРЮ,что когда нибудь мост сделают ПО НАСТОЯЩЕМУ!!!!!!
User
2012-07-13 14:58:26
Преданию про реконструкцию Гоголевского моста уже лет 20. Каждый год оно рассказывается, а "мост и ныне там". Прежде чем начинать освоение собственных средств на Гоголевский мост, доделали бы Кукковский для начала. А то с такими реконструкторами в один прекрасный день Древлянка вообще без подъездных путей остаться может.
Anitka
2012-07-12 16:44:40
Хотелось бы, чтобы еще уточнили, когда они планирую его сдать полностью в каком году...
Bravo
2012-07-12 15:44:11
Кто нибудь может поднять архивы - сколько стоило его строительство в 1961 г.?, переведите в нынешние рубли, отнимите от 1,5 млрд., в остатке будет масло на чьем то бутерброде.
Levon
2012-07-12 15:35:12
Как у нас все долго... Долбанная бюрократия...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".