Новости. Общество
16:10, 12 Июля 2012
4
1
2

Донорам в России больше не будут платить за сдачу крови

Госдума РФ внесла поправки в закон "О донорстве крови и ее компонентах", отменив материальную денежную компенсацию за сдачу крови.

Как сообщают Аргументы.ру, вместо денег донор будет получать талон на обед или набор продуктов. Причем вид компенсации регионы должны будут определить самостоятельно.

"Считается, что активисты донорского движения сами агитировали за отмену денежной компенсации, так как донорство имеет благотворительную миссию в своей основе. Денежное вознаграждение заменили продуктами для того, чтобы активисты не жертвовали полученные средства в фонды, а восстанавливали свое здоровье", - пишет издание.

По мнению экспертов, отмена денежной компенсации сократит приток доноров, многие из которых приходят в пункт сдачи исключительно по финансовой причине. Сокращение притока доноров, в свою очередь, повлечет за собой сокращение стратегического запаса крови.

В закон "О донорстве крови и ее компонентах" внесено в общей сложности 46 поправок. Новый закон должен вступить в силу в начале следующего года.

Комментарии

Leopol'd
2012-07-12 23:14:47
Неразумная поправка... Даже, если 2% доноров приходили только из-за денег, медики их лишились. В условиях, когда донорской крови часто не хватает (призывы о срочной сдаче крови звучат регулярно) это просто преступно.
Марьяна
2012-07-12 16:54:56
Поправка вполне адекватная для экономии средств. Это мало касается нашего региона, так как у нас никогда доплат не было (исключая, введенную последний год денежную компенсацию вместо набора продуктов). А вот в некоторый субъектах даже безвоздмездные доноры получают 200-300 рублей - не малая нагрузка на бюджет. Заметьте, в поправке есть фраза о том, какова все-таки будет форма - решать регионам. Скорее всего. у нас так и оставят 70 рублей, ибо на эти деньги все равно не выдать нормальный продуктовый пакет
Anitka
2012-07-12 16:31:06
Я вот лично донор, часто сдаю кровь, но лично мне не нравится их набор продуктов, мне проще получить 100 руб. и самой купить шоколадку, ту которую я люблю и восстановить силы.... но по части я сдаю кровь просто ради того, чтобы помочь людям и все равно кому.... Но, конечно, поправка очень глупая....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша