Новости. Общество
11:00, 16 Июля 2012

Опасное растение "захватило" центр Петрозаводска

Загрузка...

В карельской столице ведется борьба с борщевиком – растением, которое при соприкосновении с ним может вызвать ожог.

На прошлой неделе в районе стадиона "Спартак" появились объявления, подписанные администрацией карельской столицы: "13 июля 2012 года в целях борьбы с борщевиком, произрастающем в пойме р.Лососинка, в районе жилых домов №3, 11, 15 по Лососинской набережной, будут выполняться работы по химической обработке сорняков гербицидом (раундапом) на вышеуказанной территории.  Просим в указанную дату воздержаться от прогулок на данной территории".

Как рассказали "Столице на Онего" в городском отделе экологии, после химической обработки опасное растение должно погибнуть. Когда это произойдет, борщевик уберут.

"Но в другом месте он снова может появиться. Это растение считается быстро распространяющимся, ветер мог разнести семена, - предупреждают в мэрии. - Ранее борьба с борщевиком была проведена в районе Лесного проспекта".

Комментарии

wall
2012-07-17 13:07:08
http://ladoga-park.ru/a081124054120.html
Майский дождь
2012-07-17 00:04:09
Борщевик успешно захватил уже всю южную Карелию. И окрестности Сортавала , и Медвежьегорска утопают в нем. Борьба не дает никаких результатов. Вырубают и травят, а он всё прёт. Теперь и Петрозаводск гарантированно падёт перед его экспансией.
Умный
2012-07-16 22:13:22
То что власти борятся таким плохим сорняком это правильно, вот если бы ещё от клещей бы обрабатывали вообще хорошо было бы.
Kain
2012-07-16 22:11:15
Под Медвежьегорском (в районе Пиндуш вроде как) вдоль дороги этой дряни море просто
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-16 18:56:54
vist Я думаю, что ты всё-таки не из борщевика трубочки делал... =) А так - ДА, если в городе других проблем нет - ВСЕ НА БОРЬБУ С БОРЩЕВИКОМ!
Banan
2012-07-16 15:31:30
Отнюдь не из-за океана... В свою бытность некоторые умелые умельцы из универа решили провести опыт по внедрению борщевика для использования в (уже говорилось) качестве пищевой добавки к силосу, но в один прекрасный момент на сие был забит, как обычно бывает, боольщущие болт. А результат сейчас повсеместно. Посмотрите хотя бы берег Шуи в районе Н.Бесовца. Может стоит и там побороться.
Andrey+
2012-07-16 15:21:38
Да, ладно... Опасное растение захватило всю россию еще 4 Марта... = )
Roland
2012-07-16 14:17:47
vist, вы путаете борщевик с каким-то другим представителем семейства зонтичных. Их много, и они очень друг на друга похожи. Среди них есть безвредные (сныть), а есть и смертельно ядовитые (вех). Но борщевик отличается от прочих гигантским (порой свыше 2-х метров) ростом. Борщевик не ядовит. Но в его соке содержатся особые вещества - фуранокумарины, которые обладают сильнейшей фотосенсибилизирующей способностью. Говоря по-русски, сок борщевика многократно повышает чувствительность человеческой кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это означает, что если капнуть на руку сок борщевика и подставить руку под солнечный свет, то на месте сока за считанные минуты разовьется сильнейший солнечный ожог, оставляющий после заживления темные пятна и рубцы. А вот в пасмурную погоду сок борщевика практически не опасен. Получил борщевик широкое распространение благодаря ценной пищевой добавке его в силос для КРС. Молоко, полученное с использованием борщевикового силоса, с трудом поддается скисанию. Ах да. Книга "Ядовитые животные и растения СССР" еще указывает, что сок борщевика обладает галлюциногенными свойствами. Вот такое вот необычное растение.
Jek
2012-07-16 14:08:17
вот так городские легенды, vist, то чем вы пользовались в детстве - не борщевик, а скорее всего безобидная сныть. У борщевика стебель гораздо толще и плеваться через него уж точно невозможно - он в диаметре сантиметров 10. nsletina, это растение называется борщевик сосновского, культивировался в СССР как силосное растение, выведен искусственно, не откуда его не завозили. В средней полосе его, действительно, море. Очень неприятная вещь - живучий, быстро распространяется, при попадании сока на кожу повышает ее восприимчивость к свету, в результате чего получаются сильные ожоги. так что очень даже правильно что на него обратили внимание власти!
nsletina
2012-07-16 13:02:22
Вы,Vist ,сильно заблуждаетесь.Я жила в Подмосковье в своё время.Чудесные березняки,изумрудная травка!А вот приехала несколько лет назад в гости и в шоке--нет травы!Вместо неё этот агрессивный борщевик.Всё застил!И под ним ГОЛАЯ земля.Это не простой борщевик.Он прибыл из-за океана с каким-то зерном.Я-то,смотря и ужасаясь в подмосковье,думала,что к нам не доберётся--холод.Но вот прошло немного времени--и он тут как тут.Как в ужастиках.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?