Новости. Общество
13:37, 17 Июля 2012

СРОЧНО: Суд заменил экс-депутату Шилику лишение свободы принудительными работами

Загрузка...

Городской суд сегодня удовлетворил ходатайство экс-депутата и карельского бизнесмена Владимира Шилика о замене ему лишения свободы более мягким наказанием.

Заключенный ИК-9 Шилик, которому оставалось сидеть в колонии меньше года, просил суд заменить ему лишение свободы принудительными работами, и суд пришел к выводу, что это возможно.

"Постановление будет направлено ему в колонию в ближайшие дни, и учреждение его (Шилика) должно будет выпустить, поскольку решение принято о замене лишения свободы на принудительные работы, - рассказал "Столице на Онего" первый заместитель прокурора Петрозаводска Павел Гравченков. - В этом постановлении будет написано, что он обязан встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, трудоустроиться, и с него будут взыскиваться 10% в доход государства – в этом "принудительность" наказания".

Гравченков отметил, что как представитель прокуратуры он возражал против замены Шилику наказания. "Ни одного поощрения не было, поэтому я возражал. Но тем не менее, срок незначительный, поэтому, скорее всего, не будем обжаловать (постановление)", - сказал он.

Владимир Шилик находится под стражей с 22 марта 2007 года. Он обвинялся сразу по ряду статей УК РФ: мошенничество, похищение человека и совершение неправомерных действий при банкротстве. По версии следствия, Шилик собирался отобрать квартиру у своей бывшей сотрудницы и для этого якобы намеревался похитить женщину. Кроме того, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.195 УК РФ (совершение неправомерных действий при банкротстве): в ходе процедуры банкротства ООО "Палома-сервис", которым руководил экс-депутат Петросовета, он незаконно продал принадлежащий фирме автомобиль. В результате, по мнению следствия, кредиторам фирмы был причинен ущерб в размере 250 тысяч рублей.

В марте 2009 года Шилик был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы и штрафу 60 тысяч рублей. Однако впоследствии приговор был пересмотрен в связи с изменениями в российском законодательстве. В итоге срок отбывания наказания уменьшился до 6 лет и 2 месяцев, сумма штрафа сократилась с 60 тысяч до 50 тысяч рублей.

Примечательно, что в марте этого года городской суд отказался удовлетворить ходатайство Шилика об условно-досрочном освобождении. Суд учел "небезупречность поведения осужденного за весь период отбывания наказания", а также четыре взыскания, отсутствие поощрений и мнение администрации исправительного учреждения и прокурора.

Комментарии

XEON
2012-07-17 16:50:56
На самом деле Шилика взяли на педофилии . Это типа что бы власть не порочить заменили ему статьи более гуманными преступлениями . . .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?