Новости. Экономика
11:35, 23 Июля 2012

Каждый пятый безработный в Петрозаводске – бывший руководитель предприятия или чиновник

Загрузка...

Уровень безработицы в карельской столице уменьшился с начала года с 1,27% до 0,9% и считается одним из самых низких в республике.

Об этом сегодня на планерке в мэрии сообщил директор Центра занятости населения Петрозаводска Евгений Синицын.

Между тем, Синицын отметил, что добиться еще большего снижения уровня безработицы не позволяет ряд обстоятельств. Так, по его словам, между спросом и предложением на рынке труда наметился "очень серьезный дисбаланс". Из всех заявленных в первом полугодии предприятиями вакансий почти 80% составляют "вакансии по рабочим специальностям", тогда как "по квалификационному составу уровень безработных в городе достаточно высокий".

"Более 20% - это руководители предприятий, организаций, учреждений, работники органов исполнительной власти, республиканских, федеральных учреждений, - пояснил Синицын. - Около 15% среди состоящих на учете – это люди, имеющие высшее образование, но уже за минусом руководителей. То есть это инженеры различной специализации, специалисты с высшим образованием, занимающие те или иные должности, но не первые лица".

Синицын добавил, что если бы в карельской столице имелось соответствие между потребностью рынка труда и профессиональной принадлежностью соискателя, то каждому ищущему работу Центр мог бы предложить "до трех вариантов трудоустройства".

Комментарии

Бельведерс
2012-07-23 14:56:22
Ну да, если был руководителем - дайте ещё чем-нибудь порулить. А дворником поработать - что, в падлу? Вот на пособии такие вот "безработные" и сидят полгода. А пособие-то как зарплата была? Не так ли?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?