Новости. Культура
12:21, 27 Июля 2012
4
1
2

Альпинисты взяли образцы лишайника с главок Преображенской церкви на острове Кижи

Шесть сотрудников музея-заповедника "Кижи" подтвердили свое право заниматься промышленным альпинизмом, покорив в ходе контрольного задания главки Преображенской церкви.

Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, в этом году перед сотрудниками, подтверждающими свое звание промальпиниста, была поставлена задача – взять образцы лишайника с главок Преображенской церкви. По результатам состоявшейся переаттестации 6 сотрудников музея – из  Плотницкого центра и отдела учета и хранения недвижимых памятников подтвердили право работать по полученной  специальности. Всего же в музее на сегодняшний день работает 8 специалистов по профессии "Промышленный альпинист", среди которых одна женщина.

Труд промышленных альпинистов из числа сотрудников музея используется в музее-заповеднике "Кижи" с 2004 года. Каждое лето  группа верхолазов проходит переаттестацию.  Занятия проводит один из "отцов-основателей" промышленного альпинизма в России Александр  Гофштейн.

"Наличие в штате музея таких специалистов позволяет экономить средства на выполнение высотных работ, быстро и эффективно собственными силами решать каждодневные проблемы по уходу за памятниками деревянного зодчества", - отметили в пресс-службе музея.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.