Новости. Общество
12:50, 01 Августа 2012
4
1
2

Сирены в Петрозаводске не сработали из-за того, что "кто-то что-то снял"

В Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения подвели итоги проверки региональной автоматизированной системы оповещения людей в случае угрозы и возникновения ЧС, которая проходила на территории Карелии 26 июля.

Как сообщалось накануне, проверка должна была осуществляться "путем перехвата звука телевизионных и радиоканалов и запуска электросирен в населенных пунктах". Между тем, судя по комментариям наших читателей на сайте "Столица на Онего" и других Интернет-ресурсах, многие жители Петрозаводска воя сирен не услышали.

Руководитель Госкомитета по ОЖ и БН Николай Федотов признал, что в ходе проверки не сработала - по причине "человеческого фактора" - половина сирен, установленных в карельской столице. При том, что системой оповещения удалось, по его словам, охватить более 80% населения. Об этом Федотов сообщил журналистам сегодня в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС, где состоялось заседание коллегии возглавляемого им ведомства.

"У нас не все сирены сработали, - сказал Федотов. - Сейчас мы шлифуем некоторые вопросы, которые касаются Петрозаводска, Беломорска, где не сработали некоторые сирены по причине человеческого фактора: кто-то что-то снял, где-то кому-то что-то понадобилось. Это нехорошо, естественно. Но с нас ответственности не снимает".

Кроме того, как было отмечено на заседании, в некоторых районах Карелии в ходе проверки не удалось перехватить теле- и радиоканалы "по причине установки нового оборудования в связи с переходом на цифровое вещание".

Существующую автоматизированную систему оповещения участники разговора назвали недостаточно эффективной, при том, что в прошлом году на ее содержание потрачено почти 4,5 млн рублей из республиканского бюджета. Система нуждается в модернизации, и, по словам, Николая Федотова, средства на необходимые мероприятия в бюджет Карелии на следующий год заложены.

Комментарии

wind
2012-08-02 11:08:31
"Кто-то что-то снял" - детский сад какой-то или маразм старческий. Должностные лица в погонах, доложите: где и что сняли, кто ответственный, почему не исполняет обязанности должным образом, как наказан. Это все на деньги налогоплательщиков содержится. Я налоги плачу, из которых господа из МЧС зарплату получают, и я хочу знать куда идут мои деньги, а не бед всякий слушать!
qwerty
2012-08-02 10:58:44
в Петрозаводске есть вероятность аварии с выбросом АХОВ: аммиак (например, Славмо) и хлор (очистные сооружения). На территории республики имеется 35 химически опасных объекта VI и V степени опасности. На этих объектах используются: хлор - на 17 объектах, аммиак - на 12 объектах, склады кислот – 4 объекта, каустик - на 2 объектах. Всего на территории химически опасных объектов может находиться на хранении и использоваться в технологическом процессе – 191,75 тонн хлора и 39,33 тонны аммиака. На 4 складах может храниться до 800 тонн кислот. Всего – 1032,0 тонн химически опасных веществ. Наибольшее количество АХОВ может быть сосредоточено в г. Петрозаводске- до 513 тонн (53,5% от общего количества). Так, за последние 15 лет в республике зарегистрировано 2 случая (1994 и 2008 гг.) незначительной утечки аммиака и хлора на двух объектах г. Петрозаводска, которые не привели к поражению проживающего вблизи этих объектов населения. При этом степень износа основных производственных фондов и систем защиты в целом по республике составляет до 45%. а вообще вот ссылка там и про плотины и про пожаровзрывоопасные объекты написано http://umc.karelia.ru/lecture/pred_kchs/tema___12.html Кстати, в Мурманской и Ленинградской области есть АЭС. В общем, опасностей полно.
Nikole
2012-08-02 10:33:22
giros, сирена - это сигнал "Внимание всем!" Услышав гул сирены необходимо включить радио/телевизор там прозвучит сообщение о том что случилось (стихийное бедствие/война) и будут даны необходимые инструкции по дальнейшим действиям (что взять с собой на случай эвакуации, где место сбора и т.д.) Кроме того, по городу еще должны ездить машины с громкоговорителями и сообщать о случившемся.
wind
2012-08-02 08:47:52
В Центре (перекресток Энегльса-Красная) тоже ничего не выло. Опять гора родила мышь! Главное - отчитаться, а кто из людей знает что надо делать после звуков сирены? Это МЧС не волнует? Опять все заняты внутриведомственными вопросам, а до человека никому дела нет!
giros
2012-08-01 22:50:31
Я не пойму, о чём может сообщить сирена?
Мила Нисканен
2012-08-01 20:51:21
Впервые в Интернете вижу комментарии без агрессии, а по существу. Приятно. Я живу на Ля Рошель и тоже ничего не слышала. Но хорошо,что есть намерение и практическое (выделены деньги на следующий год) сделать систему оповещения наиболее эффективной. Следующим шагом должно быть обучение населения алгоритму действий в период ЧС. Никто не знает,что нужно делать конкретно. А должно быть отработано до автоматизма. Согласна, что все должны обладать информацией о "природных или техногенных катаклизмах,которых нужно опасаться у нас в Карелии и в Петрозаводске".
sherhan2
2012-08-01 17:50:25
Более 80% населения Петрозаводска этой сирены и не слышали.Надо признать,что системы оповещения у нас в неудовлетворительном состоянии.Если было бы что то серьёзное-Кукковка потеряна.
Bravo
2012-08-01 16:34:48
Сирена это хорошо, хотелось бы знать заранее, каких природных или техногенных катаклизмов нужно опасаться у нас в Карелии и в Петрозаводске в частности.
Nikole
2012-08-01 15:53:15
На Октябрьском тоже не слышали
Маленький Мук
2012-08-01 15:30:01
На Древлянке сирены не было. Всю Древлянку можете отбрасывать. Уже 80 процентов не получается.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?